St
Голландский репортер взломал видеоконференцию министров обороны Евросоюза

Голландский репортер взломал видеоконференцию министров обороны Евросоюза

Даниэль Верлаан признался, что просто подглядел логин и большую часть пароля на фото в Twitter главы Минобороны Нидерландов

Репортер нидерландского телеканала RTL Nieuws сумел подключиться к закрытой видеоконференции министров обороны стран Евросоюза в Zoom. На опубликованных в соцсетях кадрах видно, как Даниэль Верлаан в черной футболке появляется в большом окне в верхней части экрана, улыбается и приветствует глав военных ведомств. Позднее журналист сообщил, что был шокирован возможностью проникнуть на совещание без проверки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Верлаан признался, что использовал информацию из сообщения в Twitter министра обороны Нидерландов Анки Бейевельд. Глава Минобороны опубликовала фотографию, на которой она работает из дома во время участия в видеоконференции. В посте есть фотография экрана ноутбука министра, на которой видны ее коллеги из Евросоюза. На другом изображении, которое уже удалено, были показаны пять цифр шестизначного PIN-кода, необходимого для доступа. Недостающую цифру журналист узнал простым подбором.


Появление репортера вызвало смех участников видеоконференции. Верховный представитель Еверосоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель спросил у Верлаана о том, знает ли он, что попал на секретную конференцию. В ответ журналист улыбнулся представился, извинился за свои действия и попрощавшись отключился.


Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте отреагировал на инцидент, сделав выговор главе Минобороны. «Это еще раз показывает, что министры должны понимать, насколько осторожно нужно относиться к Twitter», — сказал он.


В своем Twitter Верлаан объяснил свое проникновение на видеоконференцию министров обороны Евросоюза попыткой проверить надежность системы безопасности. По словам репортера, в Брюсселе заранее заявили, что нельзя подключиться к встрече используя только PIN-код, поскольку будет еще дополнительная проверка. «Они солгали. Аналогично в их ответе — это была тайная, конфиденциальная встреча», — написал он.



Журналист признался, что увидел пять цифр кода и логин на фотографии в Twitter-аккаунте министра обороны Нидерландов. «Это был шестизначный PIN-код. Я присоединился с именем «админ», — уточнил Верлаан.



Хакеры из США стали основным источником киберугроз для российских компаний, тогда как ранее в этой сфере лидировали отечественные киберпреступники. Об этом говорится в отчете компании Check Point Software Technologies. При этом отмечается общее снижение кибератак на российский бизнес. Эксперты связывают это явление с переключением хакерских группировок на государственные органы и объекты критической инфраструктуры, а также на устройства интернета вещей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...