St
Россия ввела персональные санкции против 25 граждан Великобритании

Россия ввела персональные санкции против 25 граждан Великобритании

Это ответный шаг Москвы на санкции Лондона, которые были введены в июле в рамках британского «акта Магнитского»

Россия ввела персональные санкции в отношении 25 представителей Великобритании, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Этот шаг российской стороной был сделан в ответ на недружественные действия британских властей и на основе принципа взаимности. Дипломат напомнила, что в июле 2020 года правительство Соединенного Королевства ввело ограничения против ряда должностных лиц России по «делу Магнитского».


«В ответ на недружественные действия британских властей и на основе принципа взаимности российской стороной принято решение о введении персональных санкций в отношении 25 представителей Великобритании, которым закрыт въезд на территорию Российской Федерации»,говорится в заявлении Захаровой, опубликованном на сайте российского дипведомства.


Представитель МИД напомнила, что правительство Великобритании под «надуманными и абсурдными предлогами» в июле 2020 года ввело санкции против ряда российских должностных лиц в рамках британского «акта Магнитского». Захарова подчеркнула, что Москва не раз давала исчерпывающие комментарии и разъяснения, которые в Лондоне предпочитают не замечать.


«Непонятно, на каком основании там берутся «назначать» виновных и определять им «наказание». Иначе как попыткой вмешательства во внутренние дела другого государства и оказания давления на российскую систему правосудия, действия британской стороны назвать нельзя», — уточнила она и призвала британские власти отказаться от «ничем не обоснованной конфронтационной политики».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее в Великобритании разработали закон, схожий с действующим в США «актом Магнитского». Американская инициатива изначально ввела санкции против ряда российских должностных лиц, которые, по мнению США, причастны к смерти в ноябре 2009 года в московском следственном изоляторе «Матросская тишина» юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В частности, в отношении лиц из «списка Магнитского» вводятся запрет на въезд в страну и блокировка финансовых активов в банках США.


Впоследствии закону был придан глобальный статус, что позволило вносить в санкционные списки граждан любых стран, заподозренных американскими властями в нарушении гражданских прав. В Великобритании Палата общин одобрила аналогичный документ еще в 2018 году, однако он смог начать действовать только после выхода из Евросоюза.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...