St
«Голословные обвинения»: МИД РФ раскритиковал выводы следствия по делу MH17

«Голословные обвинения»: МИД РФ раскритиковал выводы следствия по делу MH17

Заявления о причастности россиян к крушению Boeing не вызывают ничего, кроме сожаления, заявили в министерстве

Заявления о причастности россиян к крушению Boeing не вызывают ничего, кроме сожаления, заявили в министерстве Фото: © GLOBAL LOOK press / Alexander Ermochenko
Фото: © GLOBAL LOOK press / Alexander Ermochenko

Заявления международной совместной следственной группы (CCГ), что к крушению малазийского Boeing (рейс МН17) могут быть причастны граждане России, «не могут вызвать ничего, кроме сожаления», считают в МИД РФ. В министерстве выводы CCГ считают голословными обвинениями. Дипломаты также сказали, что ССГ приводит не вполне вразумительные доводы и опирается на сомнительные источники информации в расследовании дела МН17. Между тем Россия будет продолжать оказывать содействие следствию, чтобы установить истину, заверили в МИД.


«В очередной раз в адрес российской стороны выдвигаются абсолютно голословные обвинения, направленные на дискредитацию Российской Федерации в глазах международной общественности. Как и в случае с предыдущими пресс-конференциями ССГ, в этот раз так же не было продемонстрировано ни одного конкретного доказательства в подкрепление подобных неправомерных заявлений», — говорится в сообщении пресс-службы министерства.


Во внешнеполитическом ведомстве добавили, что ССГ продолжает ограничиваться «не вполне вразумительными доводами», опираясь при этом на сомнительные источники информации. В то же время следствие упорно игнорирует данные, предоставляемые ему Москвой, констатировали в МИД.


«Более того, представители ССГ заявляют, что Россия отказывается полноценно сотрудничать. Решительно отвергаем подобные обвинения. С первого дня трагедии РФ была в высшей степени заинтересована в установлении истины и готова оказывать всемерное содействие расследованию», — обратили внимание представители министерства. В МИД напомнили, что Москва предоставляла всю имеющуюся информацию по катастрофе МН17. Россия, в частности, проводила высокоточные экспертизы, доказывающие факт фальсификации видеоматериалов, на которые полагается в своих выводах ССГ, отмечается в сообщении пресс-службы.


«Кроме того, Россия изначально предлагала работать совместно. Вместо этого международные следователи отстранили Москву от полноценного участия в ССГ, отведя российским усилиям лишь второстепенную роль. Украину при этом они сделали полноправным членом ССГ, предоставив ей возможность подделывать доказательства, а также свести на нет ответственность за незакрытие своего воздушного пространства», — заявили в МИД.


В этих обстоятельствах у Москвы возникают справедливые сомнения в качестве работы ССГ, а также опасения в однобокости и предвзятости расследования, отмечается в сообщении. «Тем не менее Российская Федерация и впредь будет оказывать содействие следствию с тем, чтобы была установлена истина о гибели рейса МН17, а реальные виновники произошедшего понесли справедливое наказание», — резюмировали в МИД.


Новую информацию по делу MH17 также прокомментировал посол Малайзии в РФ Мат Брис Бин Якуб. Отдельно обсуждать с российскими властями выводы международного следствия пока нет необходимости, заявил он «Интерфаксу». «Почему мы должны это делать?! Мы не видели еще никаких документов», — сказал посол. Дипломат добавил, что расследование проводили технические специалисты. По словам посла, чтобы обсуждать выводы следствия, малайзийская сторона сначала должна ознакомиться с итоговым документом ССГ.


19 июня на пресс-конференции в Нидерландах представители следственной группы назвали имена четырех основных подозреваемых в крушении самолета. Речь идет о троих гражданах России: Игоре Гиркине (Стрелкове), Сергее Дубинском (позывной Хмурый), Олеге Пулатове (позывные Гюрза, Халиф) и украинце Леониде Харченко (позывной Крот). Глава Национальной прокуратуры этой страны Фред Вестербеке отметил, что у следствия нет данных о причастности военнослужащих РФ к катастрофе.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...