St
Головы крыс и патронат РПЦ: РАН нашла признаки лженауки в исследованиях кандидатов в академики

Головы крыс и патронат РПЦ: РАН нашла признаки лженауки в исследованиях кандидатов в академики

Претензии предъявили к шести потенциальным академикам и членам-корреспондентам

Комиссия Российской академии наук (РАН) по борьбе с лженаукой посчитала псевдонаучными публикации шести кандидатов в академики и члены-корреспонденты. В частности, кандидат в академики Владимир Жиров в одной из статей говорит о необходимости проводить естественно-научные исследования под патронатом Русской православной церкви (РПЦ), а другой потенциальный академик, Сергей Судаков, пишет, что крысы, зачатые над отрубленными головами обученных грызунов, якобы демонстрируют лучшие способности к обучению.


Выборы новых членов РАН пройдут с 11 по 15 ноября, было объявлено о 76 вакансиях академиков и 171 вакансии члена-корреспондента. Доклад комиссии РАН по борьбе с лженаукой уже дошел до президиума академии, документ разослали в ее отделения, рассказал собеседник РБК в комиссии.


Ученые считают псевдонаучной публикацию члена-корреспондента РАН, кандидата в академики Сергея Судакова «Бесконтактная передача приобретенной информации от умирающего субъекта к зарождающемуся. Экспериментальное исследование на крысах», пишет издание, ссылаясь на проект доклада комиссии. «Суть критикуемого эксперимента такова: после обучения крыс — доноров информации в лабиринте им отделяли головы и складывали эти головы под клетки, где происходило «спаривание между подопытными крысами», — пишет издание об исследовании Судакова. В результатах эксперимента ученого говорится: «Крысы, зачатые над обученными головами, якобы демонстрировали лучшую обучаемость».


Кроме того, в лженаучном подходе обвиняют члена-корреспондента, кандидата в академики Владимира Жирова. В одной из статей он пишет о необходимости проведения исследований под патронатом РПЦ и повышении активности ее деятельности среди ученых-естественников. «Это позволит развить концепцию, которая сможет «адекватно систематизировать конкретный объект не только по отношению к другим обитателям нашего падшего мира, но и к его первозданным родоначальникам», — поясняет ученый. Жиров также рассматривает «хищничество и паразитизм в живой природе не как следствие эволюции, но как результат грехопадения Адама и Евы», указали в комиссии по борьбе с лженаукой.


Кроме того, признаки лженауки нашли в публикациях кандидата в академики Олега Эпштейна, о так называемых релиз-активных препаратах «Афалаза», «Импаза» и «Диваза». По версии автора концепции релиз-активности, это явление возникает в процессе многократного разведения раствора, содержащего антитела. В результате в жидкости якобы высвобождаются новые свойства, которых не было в исходном веществе, объяснял сам Эпштейн «КП». Комиссия РАН подчеркивает, что с учетом законов естествознания, концепция релиз-активности должна быть «безоговорочно отклонена», а лекарственные средства не должны применяться в научно обоснованной медицине.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...