St
Голунов предложил прокуратуре извиниться по телефону

Голунов предложил прокуратуре извиниться по телефону

Журналист заявил, что правоохранителям просто стоило связаться с ним напрямую

Журналист заявил, что правоохранителям просто стоило связаться с ним напрямую Фото: © Global Look Press / City News Moskva
Фото: © Global Look Press / City News Moskva

Журналист «Медузы» Иван Голунов узнал об извинениях прокуратуры ЗАО Москвы за необоснованное преследование из СМИ. Об этом сказал он сам и посоветовал правоохранителям связаться с ним по телефону, а не отправлять документы «Почтой России». Адвокат публициста Сергей Бадамшин также заявил, что его клиент не видел реакции прокуратуры. Ранее в ведомстве сообщили, что принесли Голунову свои извинения, хотя некоторое время назад отказывались так поступить.


«Самое дурацкое, что можно сделать в этот момент, это отправить пресс-релиз, что принесли извинения, когда самого действия не совершили. Ах, отправили по «Почте России»? Ну, клево вам! <...> Все могло бы быть иначе. Ловите стажера, он, стараясь говорить очень официально, звонит мне, я слушаю его две минуты, а потом вы нажимаете кнопку «отправить». И все довольны», — написал Голунов в своем Telegram-канале. 


Журналист повторил свой совет, и заявил, что готов идти на контакт. «Позвоните мне. Мы вместе придумаем, как лучше всего это сделать. <...> Можно камеры позвать. Я честно буду молча стоять», — заключил он.


Бадамшин также заявил, что никаких официальных извинений он или его клиент не видели. «Прокуратура ЗАО, видимо, внутренним голосом извинялась. <...> Никто не извинился. Извинения приносятся письменно в течение месяца с момента вынесения постановления о прекращении уголовного преследования. <...> Так что ждем настоящих извинений», — приводит слова Бадамшина Telegram-канал «Влагерь». Адвокат пояснил, что постановление о прекращении дела в отношении Голунова выносило Главное следственное управление ГУ МВД по Москве под надзором прокурора столицы — таким образом, дело Голунова курировала вышестоящая инстанция, а не прокуратура ЗАО.


Днем 5 февраля Генпрокуратура сообщила, что прокуратура ЗАО направила Голунову официальные извинения за необоснованное уголовное преследование. 


Вечером 4 февраля стало известно, что Генеральная прокуратура России отказалась принести официальные извинения за незаконное уголовное преследование спецкору «Медузы» Ивану Голунову. Адвокат журналиста Сергей Бадамшин отметил, что жалобу об извинениях перенаправили в московскую прокуратуру для проверки «доводов заявителя».


30 января Басманный суд Москвы арестовал до 29 марта всех фигурантов по делу о подброшенных Голунову наркотиках: бывших полицейских Акбара Сергалиева, Романа Феофанова, Дениса Коновалова и Максима Уметбаева, а также их руководителя Игоря Ляховца. По версии следствия, в начале июня 2019 года сотрудники полиции приобрели наркотики и подкинули их Голунову, после чего в отношении репортера было возбуждено уголовное дело. Уметбаев частично признал свою вину на суде.


Иван Голунов был задержан в центре Москвы 6 июня 2019 года. При нем обнаружили наркотики. У журналиста дома нашли еще несколько пакетиков с запрещенными веществами. Голунов отрицал все обвинения, утверждая, что наркотики ему подбросили правоохранители. 8 июня 2019 года его поместили под домашний арест. В июне в МВД объявили, что дело в отношении журналиста закрыто, все обвинения с него сняты. Министерство начало внутреннюю проверку, результаты которой передали в СКР.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...