St
Военные США оснастили подлодки ядерными боеголовками для сдерживания России

Военные США оснастили подлодки ядерными боеголовками для сдерживания России

Вооружение дает американской армии возможность реагировать на любую угрозу, утверждает Пентагон

Вооружение дает американской армии возможность реагировать на любую угрозу, утверждает Пентагон Фото: © US Navy
Фото: © US Navy

ВМС США оснастили свои подлодки баллистическими ракетами с ядерными боеголовками малой мощности, сообщил Пентагон. Замминистра обороны США Джон Руд заявил, что новая ядерная стратегия предписывает обеспечение равноценного ответа на любую угрозу. В ведомстве подчеркнули, что новый арсенал позволит «сдерживать Россию», а также показать потенциальным противникам, что они не смогут применить маломощное ядерное оружие и остаться без ответа.


«Военно-морские силы США оснастили подводные лодки баллистическими ракетами с маломощными ядерными боеголовками W76-2. Эта возможность [нанести ядерный удар] усиливает стратегию взаимного сдерживания и дает США точное, более применяемое маломощное стратегическое оружие», — приводятся слова Джона Руда на сайте Пентагона.


По мнению военного, потенциальные противники, такие как Россия, считают, что применение ядерного оружия малой мощности даст им преимущество перед Соединенными Штатами, их союзниками и партнерами. «Теперь США могут равноценно и точечно ответить на любой сценарий угрозы», — заключил он.


В начале января генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что российские ракеты 9М729 (SSC-8) нарушают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и НАТО придется соответствующим образом ответить на действия Москвы. Он подчеркнул, что силы альянса не собираются размещать в Европе дополнительные ракеты и будут вместо этого работать над системами ПВО и ПРО, а также повышать общую боеготовность.


Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) действовал с 1 июня 1988 года до 2 августа 2019 года. В соответствии с документом стороны обязывались уничтожить, а также не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.


ДРСМД прекратил свое действие по инициативе американской стороны, которая в начале 2019 года объявила, что выйдет из соглашения, если Россия не уничтожит новые крылатые ракеты типа 9М729 («Искандер»), которые, по мнению Вашингтона, нарушают положения ДРСМД. Москва отвергала эти обвинения, заявляя, что технические характеристики 9М729 находятся в пределах разрешенных договором параметров, и выдвигала Вашингтону встречные претензии в нарушении соглашения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...