St
Google, Apple, Telegram и еще 10 компаний обязали открыть представительства в России
Иностранные организации из списка Роскомнадзора должны сделать это до 1 января undefined

Google, Apple, Telegram и еще 10 компаний обязали открыть представительства в России

Иностранные организации из списка Роскомнадзора должны сделать это до 1 января

Роскомнадзор опубликовал список иностранных компаний, которые подпали под закон о «приземлении» IT-гигантов и обязаны открыть свои представительства в России до 1 января. Среди них оказались Google, Apple, Telegram, Twitter, TikTok и еще восемь компаний (всего их в списке 13). Полный перечень опубликован на официальном сайте РКН.


В реестр попали Google и все принадлежащие ему сервисы — Google Play, YouTube, YouTube Music, Google Chat и Gmail, компания Apple, а вместе с ней iCloud, App Store и Apple Music, и Meta Platforms, то есть Facebook, Instagram и WhatsApp.


Далее по списку идут социальные сети Twitter и TikTok и мессенджеры Telegram, Zoom и Viber. Свои представительства в России предстоит открыть также Spotify, Likeme Pte. ltd (Likee), Discord, Pinterest и Twitch.


«Кроме требования об учреждении с 1 января 2022 года филиала/представительства/российского юридического лица, на иностранных лиц законом возлагается целый ряд обязанностей», — сказано на сайте Роскомнадзора.


Компании должны разместить на своем сайте электронную форму обратной связи с российскими пользователями, зарегистрировать личный кабинет на сайте РКН и установить счетчик посещаемости. Ведомство отмечает, что иностранные лица также обязаны ограничивать доступ к информации, нарушающей российское законодательство.


Проект закона о «приземлении» был внесен в Госдуму 21 мая. Согласно ему, иностранные IT-компании с ежедневной аудиторией в РФ от 500 тысяч человек обязаны создавать в России полноценные представительства. Под юрисдикцию законопроекта подпадают соцсети, мессенджеры, поисковики, видеохостинги и прочие интернет-ресурсы.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...