St
«Газпром» предупредил Молдавию, что через 48 часов перестанет поставлять газ в страну
Кишинев не осуществил очередной платеж за российское топливо undefined

«Газпром» предупредил Молдавию, что через 48 часов перестанет поставлять газ в страну

Кишинев не осуществил очередной платеж за российское топливо

«Газпром» предупредил Молдавию, что остановит поставки газа в страну через двое суток, если Кишинев не произведет необходимую оплату. Крайний срок платежа для республики — 22 ноября. Ранее компания подписала контракт с Молдавией при условии 100%-го погашения текущих платежей.


«Имея в виду сложную, весьма сложную ситуацию в экономическом и финансовом положении Молдовы, <...> «Газпромом» было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но с существенным и важным пунктом: Молдавия в срок осуществляет 100% текущих платежей за газ», — заявил в эфире телеканала «Россия 24» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.


Он пояснил, что очередной срок текущих платежей наступил сегодня, 22 ноября: «Платежа нет. В связи с этим сегодня «Газпром» в соответствии с контрактом уведомил молдавскую сторону, что через 48 часов поставки газа в Молдову будут остановлены». Куприянов подчеркнул, что «Газпром» «крайне разочарован невыполнением Молдовой своих контрактных обязательств».


В кабмине республики заявили, что не получили уведомление о прекращении поставок. «Мы не получали уведомления «Газпрома» о возможном прекращении поставок газа в Молдавию. Поэтому сможем прокомментировать этот документ только после того, как ознакомимся с ним», — сообщила ТАСС пресс-секретарь вице-премьера Молдавии Андрея Спыну Алина Мерлич.


«Газпром» и «Молдовагаз» продлили контракт на поставку газа сроком на пять лет, он начал действовать с 1 ноября 2021 года. Кишинев заявил, что в новом контракте была использована формула, предложенная молдавской стороной. В 2022 году республика должна провести аудит задолженности «Молдовагаза» перед «Газпромом».


Ранее по итогам переговоров в Кишиневе заместителя главы администрации президента России Дмитрия Козака и президента Молдавии Майи Санду было решено снять взаимные экспортные ограничения. Ранее Санду просила продлить беспошлинный режим для молдавских товаров и отметила, что хочет «системного решения этой проблемы». Также политики выразили готовность возобновить переговоры по мирному урегулированию проблемы Приднестровья. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...