St
Россия и Молдавия договорились снять взаимные ограничения на торговлю
В 2014 году после ратификации страной соглашения об ассоциации с Евросоюзом РФ ввела пошлины в отношении молдавских товаров undefined

Россия и Молдавия договорились снять взаимные ограничения на торговлю

В 2014 году после ратификации страной соглашения об ассоциации с Евросоюзом РФ ввела пошлины в отношении молдавских товаров

По итогам переговоров в Кишиневе заместителя главы администрации президента России Дмитрия Козака и президента Молдавии Майи Санду было решено снять взаимные экспортные ограничения. Ранее глава государства просила продлить беспошлинный режим для молдавских товаров и отметила, что хочет «системного решения этой проблемы». Также политики выразили готовность возобновить переговоры по мирному урегулированию проблемы Приднестровья. 


«Договорились о сотрудничестве по вопросам взаимной торговли, беспошлинной торговле, по снятию ограничений для российских экспортеров и ответных шагах о поставке молдавской сельхозпродукции на российский рынок», — цитирует Козака РИА Новости.


«Подтвердили наш настрой на прагматичный, конструктивный диалог в интересах наших граждан. Обсудили ряд важных тем в повестке двусторонних отношений, в том числе экспорт молдавской сельхозпродукции на российский рынок и новый контракт на поставку газа для нашей страны», — написала Санду в своем Telegram-канале.


По словам Санду, Молдавия также хочет возобновить процесс урегулирования конфликта в Приднестровье «исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами в рамках существующих переговорных площадок при соблюдении суверенитета и территориальной целостности нашей страны в ее международно признанных границах».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2014 году Россия ввела пошлины на ввоз товаров из Молдавии, после того как страна ратифицировала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Путем переговоров сторонам удалось договориться о продлении льготного режима для некоторых товаров, таких как консервы, вино и фрукты. В последний раз режим беспошлинной торговли истек в марте 2021 года, после чего Санду отправила российским властям письмо с просьбой о продлении торговли без наложения дополнительных пошлин. Кишинев заявил, что желает прийти к системному решению этой проблемы. 


В декабре 2020 года Санду в эфире телеканала TV8 выразила готовность приехать на переговоры в Россию, если поступит такое приглашение, чтобы обсудить торговые отношения между странами, а также конфликт в Приднестровье. Она добавила, что до поездки в Москву планирует посетить Киев и Брюссель.



30 ноября 2020 года Майя Санду на первой после выборов пресс-конференции заявила, что из Приднестровья необходимо вывести российских военных. Она намерена обсудить этот вопрос с Москвой. Санду хочет заменить миротворческую миссию в регионе на гражданскую.


1 ноября 2020 года прошел первый тур выборов президента Молдавии. Тогда за Майю Санду проголосовали 35,94% избирателей, а за Игоря Додона — 32,75%. После второго тура ЦИК Молдавии объявил Майю Санду победительницей на выборах президента страны. По данным избиркома, она получила 57,7% голосов избирателей, а ее единственный конкурент во втором туре — 42,2%. Инаугурация нового президента Молдавии состоялась 24 декабря.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...