St
Лавров счел безответственным требование Санду вывести миротворцев из Приднестровья

Лавров счел безответственным требование Санду вывести миротворцев из Приднестровья

Глава МИД РФ отметил, что российские военные в числе прочего охраняют склад с боеприпасами, который нуждается в контроле

Глава МИД РФ отметил, что российские военные в числе прочего охраняют склад с боеприпасами, который нуждается в контроле Фото: © Global Look Press / МИД России
Фото: © Global Look Press / МИД России

Требование новоизбранного президента Молдавии Майи Санду о выводе российских миротворцев из Приднестровья Москва вряд ли выполнит, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его мнению, подобные заявления являются «безответственными», потому что в них нет конкретики, а часть военных России охраняют склад с боеприпасами, который находится в очень плохом состоянии и нуждается в постоянном контроле.


«Трудно судить, что конкретно имела в виду госпожа Санду, когда заявляла о необходимости вывести российских миротворцев, но то, что это едва ли поможет урегулированию и едва ли мы сможем принять такое требование — достаточно безответственное, прямо скажем, — это факт», — сказал дипломат.


«Там есть вторая группа российских военнослужащих объединенная группа войск, которая охраняет склады боеприпасов в Колбасне. Эти склады находятся в таком состоянии, что прекращение контроля за их состоянием чревато очень серьезными инцидентами», отметил Лавров.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава МИД РФ напомнил, что в Приднестровье российские миротворцы находятся наряду с украинскими и молдавскими военными в соответствии с решениями группы «5+2» (Молдавия и Приднестровье — стороны конфликта, Россия и Украина — посредники и гаранты, ОБСЕ — посредник, ЕС и США — наблюдатели), одобренными ОБСЕ.


«И они прежде всего решают задачи поддержания стабильности в этом регионе, который является принципиально важным, для того чтобы там не произошло какого-то нового всплеска кровавого конфликта», — сказал министр иностранных дел.


В то же время Лавров отметил, что Россия обратила внимание на высказывания Санду о приоритетах внешней политики Молдавии, среди которых было и стремление сохранить добрые отношения с Россией.


«Я думаю, что добрые отношения с любой страной, в том числе для нас важно, как рассматриваются отношения с Россией новым президентом республики Молдова, предполагают учет взаимных интересов, учет тех договоренностей, которые были достигнуты прежде», — уточнил Лавров.



30 ноября Майя Санду на первой после выборов пресс-конференции заявила, что из Приднестровья необходимо вывести российских военных. Она намерена обсудить этот вопрос с Москвой. Санду хочет заменить миротворческую миссию в регионе на гражданскую.


Приднестровская республика провозгласила независимость от Молдавской ССР в 1990 году. Более половины ее жителей — русские и украинцы. В 1992 году в результате вооруженного конфликта между сторонниками самопровозглашенного государства и молдавской армией погибли более тысячи человек. В июле того же года в Бендеры и Дубоссары были введены российские миротворческие силы, что позволило остановить боевые действия. С этого момента Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...