St
Серьезная дестабилизация: в Кремле рассказали о последствиях вывода военных из Приднестровья

Серьезная дестабилизация: в Кремле рассказали о последствиях вывода военных из Приднестровья

Избранный президент Молдавии хочет, чтобы российские миротворцы покинули регион

Избранный президент Молдавии хочет, чтобы российские миротворцы покинули регион Снайперы оперативной группы российских войск в Приднестровье
Снайперы оперативной группы российских войск в Приднестровье Фото: © Global Look Press

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что изменение статус-кво в Приднестровье может привести к серьезной дестабилизации в регионе. Таким образом представитель Кремля отреагировал на требование избранного президента Молдавии Майи Санду вывести российских военных из региона.


«Россия выполняет очень важные функции, и, безусловно, изменение какого-то статус-кво, который зиждется на духе и букве международного права, конечно, может привести к серьезной дестабилизации. Мы рассчитываем, что это все будет обсуждаться и не будет делаться каких-либо резких движений в этом плане», — цитирует Пескова РИА Новости.


Молдавия и Россия еще не обсуждали вывод миротворцев из Приднестровья, добавил он. В Кремле рассчитывают, что когда Майя Санду вступит в должность президента, отношения Москвы и Кишинева будут оставаться конструктивными, «что в этом плане будет определенная преемственность и что мы будем учитывать всевозможные негативные последствия каких-либо резких шагов».


Ранее 30 ноября Майя Санду на первой после выборов пресс-конференции заявила, что из Приднестровья необходимо вывести российских военных. Она намерена обсудить этот вопрос с Москвой. Санду хочет заменить миротворческую миссию в регионе на гражданскую.


16 ноября президент России Владимир Путин поздравил Майю Санду с победой на выборах главы Молдавии и выразил надежду на дальнейшую совместную работу двух государств. Ранее в тот же день ЦИК Молдавии объявил Санду победительницей выборов президента страны. По данным избиркома, она получила 57,7% голосов избирателей, а ее единственный конкурент во втором туре — действующий президент Игорь Додон — 42,2%.


Приднестровская республика провозгласила независимость от Молдавской ССР в 1990 году. Более половины ее жителей — русские и украинцы. В 1992 году в результате вооруженного конфликта между сторонниками самопровозглашенного государства и молдавской армией погибли более тысячи человек. В июле того же года в Бендеры и Дубоссары были введены российские миротворческие силы, что позволило остановить боевые действия. С этого момента Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...