St
Избранный президент Молдавии потребовала вывести российских военных из Приднестровья

Избранный президент Молдавии потребовала вывести российских военных из Приднестровья

Майя Санду хочет заменить миротворческую миссию в регионе на гражданскую

Майя Санду хочет заменить миротворческую миссию в регионе на гражданскую Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Избранный президент Молдавии Майя Санду на первой после выборов пресс-конференции заявила, что из Приднестровья необходимо вывести российских военных. Она намерена обсудить этот вопрос с Москвой. Санду хочет заменить миротворческую миссию в регионе на гражданскую.


«В Приднестровье находится оперативная группа России, по поводу этой группы никогда не было договоренностей со стороны Молдавии, поэтому позиция государства состоит в том, что эти войска должны быть выведены, а оружие должно быть вывезено с территории Молдавии», — цитирует Санду РИА Новости.


В регионе давно нет угрозы военных действий, поэтому миротворческую миссию нужно сделать гражданской под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), заявила политик. «Это позиция Молдовы, которую я подчеркиваю», — добавила она.


Ранее Майя Санду уже высказывалась о том, что необходимо вывести российских военных из Приднестровья. Действующий президент Молдавии Игорь Додон назвал это серьезной ошибкой. Представитель МИД России Мария Захарова в ответ на сообщения Санду говорила, что Москва расценивает такие слова как подрыв процесса урегулирования в регионе.


16 ноября президент России Владимир Путин поздравил Майю Санду с победой на выборах главы Молдавии и выразил надежду на дальнейшую совместную работу двух государств. Ранее в тот же день ЦИК Молдавии объявил Санду победительницей выборов президента страны. По данным избиркома, она получила 57,7% голосов избирателей, а ее единственный конкурент во втором туре — действующий президент Игорь Додон — 42,2%.


Приднестровская республика провозгласила независимость от Молдавской ССР в 1990 году. Более половины ее жителей — русские и украинцы. В 1992 году в результате вооруженного конфликта между сторонниками самопровозглашенного государства и молдавской армией погибли более тысячи человек. В июле того же года в Бендеры и Дубоссары были введены российские миротворческие силы, что позволило остановить боевые действия. С этого момента Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...