St
Путин поздравил Майю Санду с победой на выборах президента Молдавии

Путин поздравил Майю Санду с победой на выборах президента Молдавии

Россия с уважением относится к выбору молдавского народа, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков

Россия с уважением относится к выбору молдавского народа, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков Фото: © Global Look Press / Katerina Sulova
Фото: © Global Look Press / Katerina Sulova

Президент России Владимир Путин поздравил Майю Санду с победой на выборах главы Молдавии и выразил надежду на дальнейшую совместную работу двух государств. Об этом сообщили в Кремле. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия рассчитывает, что с новым лидером Молдавии удастся выстроить взаимовыгодные политические отношения. По его словам, в Кремле с уважением относятся к выбору молдаван.


«Рассчитываю, что ваша деятельность во главе государства будет способствовать конструктивному развитию отношений между нашими странами. Это, несомненно, отвечало бы коренным интересам народов России и Молдовы», — заявил Путин. Он также пожелал Майе Санду успехов, крепкого здоровья и благополучия.


Песков в свою очередь отметил, что в Кремле с уважением относятся к выбору молдавского народа. «Безусловно, еще предстоит наладить рабочие отношения с новым президентом Молдовы. Рассчитываем, что их удастся наладить. Россия ценит наши взаимоотношения с молдавским народом», — подчеркнул пресс-секретарь президента России.


Ранее ЦИК Молдавии объявил Майю Санду победительницей выборов президента страны. По данным избиркома, она получила 57,7% голосов избирателей, а ее единственный конкурент во втором туре — действующий президент Игорь Додон — 42,2%. Молдавский лидер поздравил соперницу с «предварительной» победой.


Додон также отметил, что его избирательный штаб зафиксировал множество нарушений на выборах. «Хочу обратиться к тем, кто меня поддержал. Уважаемые сограждане, практически половина избирателей поддержала мою кандидатуру на посту президента. Я призываю вас к спокойствию, категорически никаких протестов и дестабилизации. Я вам скажу, если надо будет выйти на улицу», — сказал он.


Сама Санду еще в ночь на 16 ноября заявила о своей победе и назвала своими главными задачами на посту президента восстановление экономики страны и объединение разрозненного молдавского общества. «Спасибо всем честным людям, кто проголосовал за меня. Нужно объединить страну, чтобы выстроить экономику и вернуть наших людей из-за границы домой», — поблагодарила она.


По результатам прошедшего 1 ноября первого тура выборов президента Молдавии однозначного победителя не определилось — никто из кандидатов не набрал абсолютного большинства голосов. Тогда за Майю Санду проголосовали 35,94% избирателей, а за Игоря Додона — 32,75%, и как лидеры гонки они вышли во второй тур.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...