St
Роспотребнадзор предписал проверять тесты на COVID-19 до 48 часов

Роспотребнадзор предписал проверять тесты на COVID-19 до 48 часов

Минимальный уровень охвата населения тестированием должен быть не менее 200 тестов на 100 тысяч человек

Минимальный уровень охвата населения тестированием должен быть не менее 200 тестов на 100 тысяч человек Фото: © АГН Москва / Андрей Никеричев
Фото: © АГН Москва / Андрей Никеричев

Глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о методике тестирования населения на коронавирус. В документе указывается, что срок выполнения теста на COVID-19 не должен превышать 48 часов. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.


«Срок проведения лабораторного исследования на COVID-19 не должен превышать 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию до получения его результата лицом, в отношении которого проведено соответствующее исследование», — говорится в документе.


В еще одном постановлении ведомства отмечается, что минимальный уровень охвата населения тестированием должен быть не менее 200 тестов на 100 тысяч человек.


Кроме того, Роспотребнадзор разрешил выписывать пациента без проведения теста спустя 14 дней с момента его общения с заболевшим. Теперь тестировать на коронавирус людей, контактировавших с больным ковидом, будут лишь в том случае, если у них выявлены симптомы COVID-19.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев ранее заявил, что ошибочные результаты теста на COVID-19 чаще всего встречаются в стационарах, поскольку туда попадают пациенты на более поздних этапах заболевания. Авдеев отметил, что используемые в России тест-системы для ПЦР-диагностики коронавируса соответствуют лучшим мировым образцам.


По мнению специалиста Минздрава, порядка 30-40% тестов на COVID-19 могут дать ложный отрицательный результат. Это, как считает Авдеев, связано с неправильным забором материала у человека, а не с качеством самого теста. «Мы не подвергаем никакому сомнению, насколько они (тест-системы) чувствительны и специфичны, но такая ситуация (получение ложного отрицательного результата) в нашей практике может возникнуть, — сказал Авдеев. — Приблизительно в 30-40% [случаев]».


Специалист добавил, что инкубационный период коронавирусной инфекции у 95% заразившихся длится от двух до шести дней. Авдеев пояснил, что точность теста на COVID-19 зависит и от времени взятия материала у пациента. На ранней стадии больше шансов получить положительный результат, полагает эксперт. Он подчеркнул, что решение о повторной сдаче анализа в конкретных случаях, как правило, принимает врач.


Врач-эпидемиолог и депутат Госдумы Геннадий Онищенко не согласился с высказываниями главного внештатного пульмонолога Минздрава. Онищенко «не советовал бы чесать языком господину Авдееву», поскольку «как выходить из положения — врачи прекрасно знают».



Президент России Владимир Путин утвердил ряд поручений в сфере медицины. В частности, он распорядился, чтобы правительство РФ выделило из федерального бюджета дополнительные средства на обеспечение бесплатными лекарствами лечащихся от коронавируса на дому, а также на увеличение объемов тестирования россиян на COVID-19.


Дополнительные деньги из федерального бюджета пойдут на закупку средств индивидуальной защиты, обеспечение транспортного обслуживания пациентов и медработников, укрепление материально-технической базы медицинских организаций и «иные мероприятия», направленные на борьбу с коронавирусной инфекцией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...