St
В Минздраве объяснили, где чаще всего тесты на COVID-19 ошибочны

В Минздраве объяснили, где чаще всего тесты на COVID-19 ошибочны

В ведомстве ранее подсчитали, что порядка 30-40% тестов на коронавирус могут дать ложный отрицательный результат

Главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев заявил, что ошибочные результаты теста на COVID-19 чаще всего встречаются в стационарах, поскольку туда попадают пациенты на более поздних этапах заболевания. Авдеев также отметил, что используемые в России тест-системы для ПЦР-диагностики коронавируса соответствуют лучшим мировым образцам.


«Говоря об ошибочных результатах ПЦР-тестов, стоит отметить, что речь идет о стационарном звене, — сказал эксперт. — Пациенты в стационар попадают, как правило, на более поздних этапах развития заболевания, на которых выше вероятность ошибки при ПЦР-диагностике в силу специфики развития новой коронавирусной инфекции».


В отношении таких пациентов, по словам Авдеева, врачам доступны другие методы лабораторной диагностики, подтверждающие диагноз «новая коронавирусная инфекция». Специалист пояснил, что когда есть ярко выраженные симптомы, клинические проявления COVID-19 — «результаты ПЦР-тестирования не влияют на тактику ведения пациентов». Лечение назначает врач по совокупности клинических данных, подчеркнул Авдеев.


«ПЦР-диагностика COVID-19 является «золотым стандартом» в большинстве стран мира, поскольку позволяет при правильном обращении быстро и достоверно определить наличие вируса-возбудителя на слизистой носоглотки», — сообщил главный внештатный пульмонолог Минздрава.


Ранее Авдеев заявил, что ложный отрицательный результат теста на коронавирус в 30-40% случаев фиксируется из-за неправильного забора материала у человека. «Проблема не в качестве теста — проблема во взятии материалов. Допустим, материал взят некачественно, просто-напросто поверхностно. К сожалению, мы имеем шанс получить ложный отрицательный результат», — говорил специалист.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Он пояснил, что точность теста на COVID-19 зависит и от времени взятия материала. На ранней стадии больше шансов получить положительный результат, считает Авдеев. Специалист также рассказал, что инкубационный период коронавирусной инфекции у 95% заразившихся длится от двух до шести дней.


Врач-эпидемиолог и депутат Госдумы Геннадий Онищенко не согласился с высказываниями главного внештатного пульмонолога Минздрава. Онищенко «не советовал бы чесать языком господину Авдееву», поскольку «как выходить из положения — врачи прекрасно знают». «Если у человека есть клинические данные и нет подтверждения — такие диагнозы часто бывают», — заверил парламентарий. Он отметил, что в таких случаях ставятся диагнозы по клиническим показаниям.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...