St
«У меня было черное тело»: бывшая соратница Павленского обвинила его в насилии

«У меня было черное тело»: бывшая соратница Павленского обвинила его в насилии

Избиения происходили в 2018 году, когда пара жила во Франции

Избиения происходили в 2018 году, когда пара жила во Франции Оксана Шалыгина и Петр Павленский
Оксана Шалыгина и Петр Павленский Фото: © YouTube / ONLINE.UA

Бывшая соратница Петра Павленского Оксана Шалыгина рассказала в интервью Wonderzine об избиениях и садистских изнасилованиях со стороны художника-акциониста. По ее словам, мужчина насиловал ее во время совместного проживания во Франции в 2018 году. Шалыгина подчеркнула, что все ее тело тогда «было черным» из-за синяков.


«То, что было во Франции, — это запредельный уровень жестокости. Это были не просто бытовые избиения — нет, это хуже. Это было уже пыткой, это можно сравнить с концентрационным лагерем по экстремальности», — рассказала изданию Шалыгина.


По ее словам, Павленский утверждал, что она «заслужила самое ужасное отношение, сама в этом виновата и должна это принять». Шалыгина отметила, что все ее тело после насильственных действий со стороны акциониста «было черным».


«Я помню, у меня реально было черное тело, низ тела был черного цвета, ноги и все остальное, дышать было больно, ощущение, что он мне пару ребер сломал. Был период, когда он бил меня каждый день, мог просто по тем же синякам бить меня снова. На меня страшно было смотреть», — добавила она. Как отметила Шалыгина, уйти от Павленского она не могла.


«Садистские изнасилования продолжались недолго, несколько дней, дальше они были уже не нужны. Когда ты полностью лишаешь человека воли, дальше тебе достаточно просто определенным образом на него посмотреть. И ты его уже контролируешь, он тебе покоряется. И он делает то, что тебе нужно. Я не могла сказать «нет» и уйти я тоже не могла», — сообщила Шалыгина.


Провоцировал Павленского на насилие голос девушки, уточнила бывшая соратница акциониста.


«Триггером была моя интонация, тон моего голоса. У него был пунктик на «уважении», на том, как с ним можно и нельзя разговаривать. Это ухудшилось после того, как он вышел из «Бутырки», впитал блатную идеологию, почувствовал себя «настоящим пацаном», — добавила Шалыгина.


В октябре девушка выпустила книгу «По лицу он меня не бил», в которой рассказала о жизни с художником-акционистом. Шалыгина сообщила, что первоначально хотела назвать свое произведение «Власть против власти», чтобы провести параллель между домашним насилием со стороны Павленского и его идеологией антинасилия в организованных акциях.


«Изначально я хотела назвать книгу: «Власть против власти». Он боролся с властью, сам в это время ею оставаясь. Это парадокс. Он протестовал против аппарата насилия, он выступал за гуманность, за человечность, сам при этом оказываясь точно таким же аппаратом насилия по отношению ко мне», — подытожила Шалыгина.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Петр Павленский уехал из РФ в феврале 2017 года, когда суд признал его виновным в поджоге дверей здания ФСБ на Лубянке в Москве. 16 октября 2017 года художника и его сожительницу Оксану Шалыгину, получивших политическое убежище во Франции, задержали возле горящего здания Национального банка в Париже.


В январе 2019 году Павленского приговорили к году тюрьмы и двум годам условного заключения. Шалыгину — к двум годам лишения свободы, 16 месяцев из которых — условно. Также мужчину обязали выплатить банку более 21 тысячи евро в качестве компенсации материального и морального ущерба. Художник на суде признался, что никогда не заплатит этих денег.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...