St
Трамп потребовал остановить подсчет голосов на выборах в США

Трамп потребовал остановить подсчет голосов на выборах в США

Штаб действующего президента также намерен через суд оспорить результаты подсчета голосов в штате Невада

Штаб действующего президента также намерен через суд оспорить результаты подсчета голосов в штате Невада Фото: © Global Look Press / Chris Kleponis
Фото: © Global Look Press / Chris Kleponis

Действующий президент США Дональд Трамп потребовал остановить подсчет голосов на прошедших выборах в Штатах. Об этом глава Белого дома сообщил в своем Twitter. Штаб Трампа также готовится оспорить результаты в Неваде и Аризоне, передает CNN. В команде действующего главы государства уверены, что имели место факты мошенничества с голосованием. Победа в Неваде дает Джозефу Байдену шесть голосов выборщиков из 270 необходимых, чтобы стать президентом.


«Остановите подсчет [голосов]— написал американский лидер.


По оценкам Fox News Channel, в Неваде кандидат в президенты от демократов Джозеф Байден (который заручился сейчас голосами 264 выборщиков), опережает на 0,6 процентного пункта Трампа (всего у него пока 214 голосов) по итогам обработки 75% бюллетеней.


По данным телеканала, экс-исполняющий обязанности директора Национальной разведки США Ричард Гренелл, входящий в предвыборный штаб Трампа, на пресс-конференции в Лас-Вегасе (штат Невада) объявит о подаче судебного иска в этом штате. В штабе республиканца полагают: на выборах в Неваде проголосовали по меньшей мере 10 тысяч человек, которые более не проживают там.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Трамп ранее грозил судебными исками властям Невады во главе с губернатором-демократом Стивом Сисолаком за их решение в условиях пандемии COVID-19 дать возможность досрочного голосования по почте всем зарегистрированным в штате избирателям. Трамп выразил мнение, что это может грозить махинациями на выборах и создает опасность голосования «мертвых душ». Глава Белого дома также неоднократно подвергал критике сам способ голосования по почте.


Штаб Трампа ранее уже подал иск с требованием приостановить обработку бюллетеней и не учитывать поздно пришедшие голоса в Джорджии, Пенсильвании и Мичигане. Республиканцы также заявили, что запросят пересчет голосов в Висконсине, сославшись на «нарушения в нескольких округах».


Двухступенчатая система выборов президента США предполагает, что на первом этапе голосуют избиратели в каждом штате, а победитель получает голоса всех выборщиков от этого штата. Всего выборщиков 538, для победы нужно набрать 270 голосов.



Республиканцы и демократы готовятся оспаривать результаты подсчетов бюллетеней в случаях, когда этот процесс будет казаться им непрозрачным или совершенным с нарушениями. Прецедент подобного выявления победителя уже имеется. В 2000 году Джордж Буш-младший стал президентом благодаря Верховному суду. Тогда разрыв между Бушем и его оппонентом Альбертом Гором во Флориде был крайне невелик. В результате суд решил: с перевесом в один голос победил в этом штате Буш.


Всеобщее голосование в США, включая выборы президента страны, прошло 3 ноября. Явка на выборах оказалась самой высокой за последние 120 лет. После окончания голосования оба кандидата на пост президента объявили о своей победе. Байден заявил, что осталось дождаться подсчета голосов, отправленных по почте. Трамп обвинил противников в попытке фальсифицировать выборы и подбросить бюллетени, пользуясь паузой в подсчете в некоторых штатах США, в том числе в крайне важном для обеих сторон штате Пенсильвания.


Кроме главы государства в США избирали вице-президента, 35 сенаторов, всех 435 членов нижней палаты Конгресса, 13 губернаторов штатов и территорий, а также представителей местных органов власти.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...