Бывший посол России в США, сенатор от Тверской области Владимир Лукин в беседе с Daily Storm высказал мнение о том, чего ожидать от переизбрания Дональда Трампа или прихода к власти Джозефа Байдена. Также он рассказал, почему выходцы из России отдают голоса за действующего американского лидера, что не так с мифом о «любящем Россию Трампе» и какие точки соприкосновения остаются у Москвы и Вашингтона.
— Возможно ли потепление между Россией и США в ближайшие четыре года?
— Кто бы ни пришел к власти в США, потепление отношений Вашингтона с Москвой, несмотря на распри, все же возможно, но российская сторона должна действовать хладнокровно и рационально. Ведь на самом деле во многих сферах интересы двух стран не так уж и отличаются. Например, разве они расходятся в идее избежать ракетно-ядерной войны и таким образом сохранить человечество? Значит, надо договариваться.
Тем более что примерно 90% всех ядерных боезарядов, которые в совокупности могут уничтожить планету несколько раз, находятся во владении России и США. Есть ведь тема для совместных интересов? Безусловно.
Несмотря на опыт Джо Байдена, который, как он хвалится, застал еще советского лидера Леонида Брежнева, Дональда Трампа не назовешь неопытным политиком, ведь за его плечами четыре года в статусе президента США.
— Как голосовали выходцы из России в США?
— Например, я слышал, что на Брайтон-Бич, где живут выходцы из России, не обязательно русские, они все дружно голосуют за Трампа, но не потому что он втайне любит Москву, а потому что он перенес посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, что способствовало теплому отношению людей с определенными корнями.
— Как должна действовать Россия, для того чтобы улучшить отношения с США?
— В случае победы действующего американского лидера России надо выстраивать с ним отношения точно так же, как и с любым другим президентом Соединенных Штатов, то есть основываясь на своих национальных интересах.
Но наши интересы при этом не должны противоречить национальным интересам США, иначе начнется конфронтация, где мы, увы, не являемся сильнейшей стороной.
Другое дело, что есть конкуренция между нашими странами в энергетических сферах, и это с Трампом больше связано, чем с его оппонентом. Но и здесь можно посмотреть, как нам всем добиться компромисса, чтобы и интересы двух стран были сохранены. Потому что для нашего бюджета это крайне важный вопрос.
Если же победит Байден, то все будет примерно так же, как при Билле Клинтоне. Его личные качества или его семьи особой роли ведь на самом деле не играют. Важно то, что США очень крупная, очень сложная страна с множественными системами влияния, которые с друг другом совмещаются и противостоят друг другу. И американская политика является совокупностью этих процессов. Идеология у демократов и нынешних республиканцев вроде Трампа, естественно, отличается. Но реальные интересы их во многом совпадают.
Однако в чем-то с Байденом будет труднее, потому что их [демократов] идеология более жестко нацелена на гуманитарные проблемы, а нас они обвиняют в том, что мы неважно себя в этом плане ведем.
При этом с точки зрения некоторых геополитических интересов с Байденом может быть даже полегче: если судить по его предвыборным выступлениям, он намерен провести очень серьезные переговоры в области ядерного контроля. Это очень сложный процесс, не сухой. Так что если у нас будет разумная, рациональная, хладнокровная политика, то мы, я думаю, сможем приспособиться и к тому, и к другому, тем более что выбора у нас нет, потому что это не наши выборы.
— Как Москве избежать новой конфронтации с Вашингтоном и что не так с любовью Трампа к России?
— Если мы будем громко заниматься всеми мировыми проблемами одновременно, то это один разговор. Если мы уделим больше внимания проблемам наших губерний [России] и тому, чтобы там налаживалась жизнь, то это другой разговор, ведь тогда у нас будет меньше конфликтов на мировой арене. Но есть и там и там возможности, и там и там трудности.
Вот, допустим, некоторые наивные люди говорят, что Трамп такой хороший, что он любит Россию втайне там где-то, но не может высказать свою любовь публично и так далее. Трамп на самом деле очень активно представляет интересы в том числе нефтегазового комплекса США. При нем американский нефтегазовый комплекс обогнал и в экспортном плане и Россию, и Саудовскую Аравию. Что это означает для нас? Растущую конкуренцию и наполнение рынка. А это для России означает, что снижаются цены на нефть и газ. Понятно ведь, что на нашем бюджете это хорошо не отразится. Вот только одна из проблем с «любящим нас Трампом».
При этом говорить, что признайся мы ему в ответной любви, и он прекратил бы это, бессмысленно. Поэтому надо вести переговоры по всем сложным вопросам с попыткой совместить национальные интересы двух стран. С холодным сердцем и пониманием, что что-то может получиться, а что-то нет.
В свою очередь, Байден на посту президента США постарается исправить огрехи, как он считает, Трампа, но в целом будет продолжать его политику. Например, Трамп проводил жесткую торговую политику по отношению к Китаю. Разве Байден это прекратит? Вряд ли. Это же не проблема Байдена или Трампа, а проблема очень серьезных, объективных противоречий двух крупнейших держав, которые конкурируют в очень важных и перспективных направлениях мирового развития. Или вопрос с Huawei? Он что, куда-то исчезнет? Нет, конечно.
А попытается ли сам Трамп урегулировать все свои отношения с Европой? Нет, хотя он что-то, безусловно, попытается сделать. Но попытка Трампа поставлять, в том числе за счет нас, американские газ и нефть в Европу будет, конечно, продолжаться. И это позиция страны, а не хорошего парня.
Предвыборные обещания — еще не все. Я хорошо знаю, что во время президентских кампаний кандидаты говорят одно, а на деле другое. Поэтому надо посмотреть, как сформируется команда следующего президента к концу января. По облику этой команды, может быть, будет более ясно, какие акценты [политики США] будут расставлены.
— Кто победит на выборах президента США?
— Кто из них победит, я не знаю, на такие вопросы могут красиво лишь ответить господин Павел Глоба и его супруга Тамара. Но одно ясно: такие избирательные процессы будут проходить очень сложно и разница будет небольшой.
Скорее всего, проигравшая сторона будет подавать апелляцию в Верховный суд, а его решение предсказать сложно. Может быть, даже пересчет голосов будет. Это сложности избирательной американской системы.
Но однозначно ответить, кто является более оптимальным президентом для России на следующие четыре года, нельзя. Да и многое зависит не только от них, но и от нас.