St
Володин назвал выборы в США постановочным шоу двух партий

Володин назвал выборы в США постановочным шоу двух партий

Спикер Госдумы отметил, что в России более открытая и эффективная политическая система, в том числе за счет многопартийности

Спикер Госдумы отметил, что в России более открытая и эффективная политическая система, в том числе за счет многопартийности Фото: © Госдума РФ
Фото: © Госдума РФ

Избирательные системы США и России отличаются тем, что американская является постановочным шоу, в то время как российская более открытая и эффективная, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в интервью телеканалу «Россия 24». По его мнению, подходы двух партий в США изжили себя, Америке не хватает многопартийности, которая свойственна политической системе России.


«То, что мы видим на экране, — это постановочное шоу между двумя партиями, за которыми стоят элиты, и борется каждая за своего кандидата. Но совершенно всем понятно, что эти подходы себя изжили», — сказал Володин.


«Это шоу [выборы в США] называют примером демократии. Более того, предлагают на него смотреть как на стандарт демократии. Не считаю, что это стандарт», — отметил спикер Госдумы.


Он отметил, что в России существуют прямые выборы президента страны, а также политическая борьба большого количества партий, в то время как в США за власть сражаются лишь республиканцы и демократы.


Председатель нижней палаты парламента напомнил, что эта система «подается как апогей демократии и возможностей каждого гражданина. Но ведь выбирают президента всего 538 выборщиков». В России политическая система более открытая, эффективная и легитимная, добавил он.


«Нам важно, чтобы не было двойных стандартов. Если они для себя эту систему выбрали — пускай ею и руководствуются, но пускай не учат нас. <...> Потому что если следовать их заветам, только тем, которыми они сами руководствуются, у нас точно никто не поддержит такие подходы», — отметил спикер Госдумы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


2 ноября в США выбирают нового главу государства. Предварительные итоги голосования станут известны уже после 02:00 мск 3 ноября. По предварительным подсчетам, до открытия участков в США уже проголосовали более 100 миллионов граждан — это 47% от зарегистрированных избирателей и 73% от прошлогодней общей явки. Кандидат от демократов Джо Байден, как отмечалось ранее, почти на 7% обгоняет действующего президента, республиканца Дональда Трампа.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...