St
Глава «Левада-Центра»: Протесты Black Lives Matter интереснее россиянам, чем битва между Трампом и Байденом
Российская публика отдает предпочтение Трампу, однако у Байдена тоже есть фанаты Коллаж: © Daily Storm

Глава «Левада-Центра»: Протесты Black Lives Matter интереснее россиянам, чем битва между Трампом и Байденом

Российская публика отдает предпочтение Трампу, однако у Байдена тоже есть фанаты

Коллаж: © Daily Storm

Директор аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков вместе с Daily Storm рассуждает об интересе россиян к американской политике, президентским кампаниям в США 2016-го и 2020 года и перспективах российско-американских отношений в случае победы Дональда Трампа или Джозефа Байдена.


— Что думают россияне о Байдене и Трампе?


— Многое зависит от канала получения информации. Мнения очень поляризованы у тех, кто черпает информацию из телевидения и интернета. Предпочтения отдают Трампу. В основном ему симпатизирует менее образованная и возрастная публика. Байден интересен более информированной и либерально настроенной публике, прежде всего, пользователям соцсетей.


В принципе, внимание очень ограничено. Большинство абсолютно не следит, большинству это неинтересно. А незначительная часть, где-то 13-15 процентов, следят. Это преимущественно более образованная публика, более информированная, в основном из мегаполисов, прежде всего из Москвы. Здесь около половины из всех опрошенных следят за новостями.


Но лишь немногие могут что-то вразумительное сказать, объясняя свой выбор. Большинство по инерции следует пропаганде предыдущей избирательной кампании 2016 года, когда российский официоз поддерживал Трампа. Поэтому осталось такое мутное, аморфное представление, что Трамп лучше сейчас, чем Байден. Для более информированной и ангажированной российской публики Байден представляется более жестким политиком по отношению к России.


При этом в 2020 году внимания к американским выборам меньше, чем в 2016-м, потому что тогда на фоне патриотической эйфории и наложения санкций исход выборов в США был очень важным. Да и выборы американские тогда в России гораздо шире освещались в СМИ, прежде всего на ТВ, в сравнении с нынешней ситуацией.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


— Black Lives Matter — кризис демократии или кризис «загнивающего Запада»?


— Внимание было очень заметным к этим акциям протеста. В наших официальных СМИ эти протесты преподносили как некий кризис либеральной, западной демократии: обострение расовых проблем, рост популизма и недоверия к выборам. В провластных сегментах нашего общественного мнения эти протесты воспринимались как признак деградации западной демократии.


Более молодая часть публики следила за этими протестами с некоторой тревогой и недоумением, тоже воспринимая это по-своему как кризис американской политической системы и некоторый кризис демократии. Но это также рассматривалось как момент перехода, как возможность преодоления накопившихся проблем.


— Чего ждать России после американских выборов?


— Если победит Байден, то это будет более жесткий курс американского руководства по отношению к России. Соответственно, Россия будет все сильнее и сильнее изолироваться, что потянет за собой усиление деградации экономики.


Санкции действуют медленно. Ограничение в доступе к кредитам и технологиям на первый взгляд совершенно неважно, но чем больше проходит времени, тем старше становится оборудование на российских предприятиях и усиливается отток капитала. Из этой ситуации выхода чисто внутренними средствами нет. Здесь перспективы довольно пессимистические. Поэтому стоит ждать острой реакции российского руководства, более агрессивной внешней политики.


Если победит Трамп, то сохранится нынешнее положение. Радикальных изменений не предлагает ни трамповская администрация, ни наша. Те шаги, которые предлагает Владимир Путин, всерьез не воспринимаются трамповской администрацией. Трамп же, продолжая заявлять о доброжелательном отношении к Путину, будет разрывать договоры, как, например ДРСМД.


— Кто победит?


— Очень трудно [сказать]. Они практически «нос в нос» идут. Американские эксперты сейчас говорят, что там разница измеряется острием иголки. У Байдена небольшое преимущество, но поскольку идет подсчет, то эта ситуация может измениться довольно быстро. Как я понимаю, подсчет будет идти еще три дня. Поэтому тут могут быть сюрпризы.


Я считаю, что сейчас чуть-чуть больше шансов у Байдена. Но очень интересный расклад. Западное и восточное побережье за Байдена, а глубинная Америка голосует за Трампа.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...