St
Мишустин раскритиковал глав регионов за отсутствие своевременных ограничений по COVID-19

Мишустин раскритиковал глав регионов за отсутствие своевременных ограничений по COVID-19

Система здравоохранения перегружается, а здоровье и жизни граждан находятся под угрозой, предупредил премьер РФ

Система здравоохранения перегружается, а здоровье и жизни граждан находятся под угрозой, предупредил премьер РФ Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская
Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская

Премьер-министр России Михаил Мишустин раскритиковал глав регионов за отсутствие своевременных ограничений по коронавирусу. Из-за этого система здравоохранения перегружается, а здоровье и жизни граждан находятся под угрозой, предупредил он. Мишустин также поручил направить в регионы для помощи мобильные выездные бригады медиков и сформировать достаточный запас лекарств в регионах.


«Хотел бы обратиться к руководителям субъектов Российской Федерации. В большинстве регионов с напряженной ситуацией причиной является несвоевременность решений по введению ограничительных мероприятий, это ставит под угрозу жизни и здоровье людей, создает нагрузку на систему здравоохранения», — заявил Мишустин на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом, цитата по РИА Новости.


Также на заседании премьер пообещал, что для помощи регионам правительство выделит средства на создание мобильных выездных бригад медиков. «Будет оперативно оказываться консультативно-методическая помощь медицинским работникам в регионах. Субсидии, которые выделяет правительство [на эти цели], получат медицинские институты и клиники, где есть серьезная научная школа и обширная практика», — цитирует его ТАСС.


Субсидии получат 32 учреждения, среди которых Центр имени Пирогова и Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии Минздрава России, уточнил Михаил Мишустин. Мобильные бригады сформируют из числа специалистов этих учреждений. «Рассчитываем, что благодаря этим мерам людям более оперативно будет оказываться помощь, а пациентов с хроническими заболеваниями можно будет оградить от серьезных осложнений здоровья в будущем», — добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава правительства также потребовал максимально сократить время ответа на звонки в скорую. Для этого нужно усилить работу кол-центров и привлекать к этой работе волонтеров, в том числе психологов, пояснил он.


Россияне должны оперативно получать медицинскую помощь на дому, в поликлиниках и при поступлении в больницы, подчеркнул Мишустин. Для этого он поручил по мере надобности обеспечить участковых врачей и специалистов скорой помощи дополнительным транспортом. Нужно использовать свободные машины органов власти и бюджетных предприятий, а также привлекать компании, профессионально занимающиеся перевозками, пояснил премьер.


«Что касается лекарств: надо сформировать их достаточный запас, чтобы оперативно предоставлять их регионам в случае необходимости», — поручил Мишустин главе Минздрава Михаилу Мурашко.


Число заболевших коронавирусом в России за сутки выросло на 22 778 — это новый максимум с начала пандемии. Общее количество зарегистрированных случаев COVID-19 в стране достигло 1 948 603. За последние 24 часа выздоровели 13 864 пациента, жертвами инфекции стали 303 человека.


16 ноября глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление, согласно которому срок выполнения теста на COVID-19 не должен превышать 48 часов. Минимальный уровень охвата населения тестированием должен быть не менее 200 тестов на 100 тысяч человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...