St
МИД России заявил о деградации обстановки на Украине
Дипломаты призывают мировое сообщество побудить Киев остановить войну против жителей востока страны undefined

МИД России заявил о деградации обстановки на Украине

Дипломаты призывают мировое сообщество побудить Киев остановить войну против жителей востока страны

Заместитель директора департамента информации и печати МИД России Николай Лахонин заявил, что в стране обеспокоены обстановкой на Украине. Он отметил, что в Донбассе с начала месяца зафиксировано более тысячи случаев нарушения режима прекращения огня. Кабмин страны разрабатывает некий «особый правовой режим», направленный на зачистку региона от нелояльных Киеву сил, что не имеет ничего общего с Минскими соглашениями, подчеркнул Лахонин. Кроме того, МИД РФ тревожит распространение на Украине идеологии нетерпимости, которую продвигают в том числе и первые лица государства.


«Обеспокоены деградацией ситуации в сфере безопасности на востоке страны. С начала августа Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала порядка тысячи случаев нарушения режима прекращения огня. По информации Донецка и Луганска, жертвами обстрелов стали более десяти человек, включая гражданских лиц», написал Лахонин.


Он выразил сожаление, что Запад не принимает никаких мер, чтобы «прекратить убийство украинскими властями собственного народа». Дипломат напомнил, что в этом году на Украине проходит семь совместных учений со странами блока. Некоторые из маневров — крупнейшие за последнюю четверть века. Тем не менее украинские власти завышают число стран — участников таких учений, подчеркнул Лахонин.


«Подобный информационный фон способствует укреплению в головах украинских военных представления о якобы ведущейся войне с Россией и надежной поддержке этой линии со стороны Запада», — отметил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По словам Лахонина, беспокойство вызывает политика Украины «по насаждению идеологии национальной нетерпимости, прежде всего, по отношению к русским». Он напомнил, что в начале августа Уполномоченный по защите госязыка Тарас Креминь предложил всем неукраиноязычным жителям Украины покинуть страну, а президент Владимир Зеленский посоветовал русским «уезжать и искать себе место в России»


«За подобное разжигание межнациональной розни в странах Евросоюза — куда так стремятся нынешние власти в Киеве — грозит уголовная ответственность, — подчеркнул дипломат. — Будем с нетерпением ждать оценок националистических высказываний украинского руководства от европейских политиков, а также международных организаций, отстаивающих права человека, принципы толерантности и недискриминации».


МИД России также сообщил, что 5 августа Кабмин Украины одобрил законопроект «О государственной политике переходного периода».


«В нем утверждается применение в Донбассе «концепции переходного периода», предусматривающей некий «особый правовой режим», направленный на зачистку региона от нелояльных Киеву сил, что не имеет ничего общего с Минскими соглашениями. Ни о каком особом статусе, языковых правах и амнистии для жителей Донбасса речи не идет», — отметил Лахонин. 



Представитель министерства также призвал мировое сообщество обратить внимание на действия официальных властей Украины.


«Призываем международное сообщество обратить самое пристальное внимание на происходящие на Украине процессы и принять все необходимые меры, чтобы совместными усилиями побудить официальный Киев остановить войну против жителей востока страны, прекратить массовые нарушения прав человека, включая грубую дискриминацию национальных меньшинств, преследования независимых СМИ и оппозиции». 


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах Трехсторонней контактной группы, куда входят представители России, Украины и ОБСЕ, а также на саммитах в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия и Франция).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...