St
«Ради своих детей и внуков»: Зеленский призвал жителей Донбасса уезжать в Россию
Украинский лидер считает, что территория самопровозглашенных республик никогда не станет российской undefined

«Ради своих детей и внуков»: Зеленский призвал жителей Донбасса уезжать в Россию

Украинский лидер считает, что территория самопровозглашенных республик никогда не станет российской

Жителям самопровозглашенных республик Донбасса, которые выступают за интеграцию с РФ или поддерживают отделение от Киева, стоит переехать в Россию, заявил президент Украины Владимир Зеленский. По его мнению, регион никогда не будет «русской территорией». Глава государства сравнил текущий конфликт на Донбассе с Берлинской стеной, «которая обязательно рухнет». Сторонников возвращения на Украину президент призвал «держаться».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Я считаю, что если ты живешь сегодня на территории временно оккупированного Донбасса и считаешь, что «наше дело правое — нам в Россию, мы русские», — это большая ошибка оставаться жить в Донбассе. <…> Для будущего своих детей и внуков этот человек должен понять — нужно ехать и искать себе место в России», — заявил Зеленский в интервью телеканалу «Дом».


По мнению президента, Донбасс «никогда не будет русской территорией». Украинский лидер сравнил ситуацию с разделением Германии на ФРГ и ГДР Берлинской стеной. «Неважно, сколько это оккупировано. <…> В любом случае люди, история воспользуются моментом, и стена рухнет. Если не договорятся [стороны конфликта], все равно воспользуются моментом люди», — сказал он.



Сторонников возвращения на Украину и людей, считающих себя украинцами на Донбассе, Зеленский призвал «держаться». «Если ты украинец, будь там, держись. Эта земля будет деоккупирована в любом случае», — добавил он.


12 июля 2021 года президент России Владимир Путин в статье «Об историческом единстве русских и украинцев» выразил мнение, что Киеву, вероятно, не нужен Донбасс. По словам Путина, в Кремле никогда не допустят, чтобы «наши исторические территории и живущих там людей использовали против России».



Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах Трехсторонней контактной группы, куда входят представители России, Украины и ОБСЕ, а также на саммитах в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия и Франция).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...