St
Слуцкий: Непризнание русских коренным народом Украины ведет к возрождению нацизма
В Госдуме раскритиковали новый законопроект Зеленского undefined

Слуцкий: Непризнание русских коренным народом Украины ведет к возрождению нацизма

В Госдуме раскритиковали новый законопроект Зеленского

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что законопроект президента Украины, по которому русские не считаются коренным народом, разжигает костер войны в Донбассе, а закрепление в законе превосходства титульной нации — шаг к возрождению нацизма. Депутаты Госдумы ранее рассказали, что планируют обратиться в международные организации и парламенты стран ЕС с призывом осудить инициативу Зеленского разделить население Украины на «коренные» и «некоренные» народы. В МИД России считают, что такой закон может навредить миллионам человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

«Законопроект Зеленского о непризнании русских коренным народом Украины ведет к принудительной ассимиляции и сегрегации и еще больше разжигает костер вражды в Донбассе. На мой взгляд, это очевидные вещи, которые должны быть понятны всем и каждому, — написал Слуцкий в Telegram-канале. — Ведь, по сути, предлагается своего рода закрепление превосходства титульной нации на законодательном уровне или еще один шаг к возрождению идеологии украинского нацизма».


Слуцкий подчеркнул, что этот вопрос будет подниматься в международных организациях.


«Российская делегация обязательно будет говорить об этой проблеме на всех межпарламентских площадках, в первую очередь ПАСЕ и ПА ОБСЕ. Мы не должны допустить даже намека на возможность повторения эпидемии «коричневой чумы» в XXI веке в самом сердце Европы», — подчеркнул политик.


Отреагировала на проект закона, в котором русские не включены в число коренных народов Украины, и официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. По ее словам, закон является маргинальным и потенциально может навредить миллионам человек.



«Сигнал Киева населению понятен: есть у вашей национальности, народности, народа свое государство — не претендуйте на равные права с украинской нацией и знайте, что в любой момент вы поедете по месту геолокации вашего «национального» государства. И ведь под действие закона подпадают миллионы человек!» — написала Захарова в Telegram-канале.


Ранее Госдума приняла проект заявления об осуждении законопроекта президента Украины, по которому русские не будут включены в список коренных народов страны. Депутаты призвали межпарламентские структуры и парламенты стран Евросоюза выступить против такой инициативы.


«Государственная дума рассматривает внесенный президентом Украины законопроект как оскорбление исторической памяти, новую попытку вбить клин между украинским, русским и другими коренными народами Украины», — говорится в тексте заявления.


Парламентарии заявили, что считают национальную политику украинских властей пагубной и подрывающей «основы собственной Конституции, законы и международные обязательства».


Госдума также обратилась к Межпарламентской ассамблее СНГ, парламентским ассамблеям ОДКБ, ОБСЕ и Совета Европы, парламентам стран — членов Евросоюза с просьбой осудить разделение населения Украины на «коренное» и «некоренное», что может «иметь самые серьезные последствия для самого существования Украины как государства».


18 мая Зеленский внес в Верховную раду законопроект, по которому вводится понятие «коренных» и «некоренных» народов. При этом отмечается, что «коренным» считается та автохтонная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, осознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государства за пределами Украины.


Согласно проекту закона, коренные народы вправе создавать свои учебные заведения и СМИ. Также власти внесли в список коренных народов Крыма крымских татар, караимов и крымчаков. Русский народ в этот перечень не включили.


В мае Зеленский пошутил, что «русское влияние» ощущается на Украине везде, даже на встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Причиной стало наличие русского перевода на совещании. Во время встречи украинский лидер обсудил с Блинкеном проблемы страны. Госсекретарь назвал главными врагами Украины коррупцию и Россию, а Зеленский поблагодарил его за «поддержку со стороны США».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...