St
Премьер Польши заявил, что цены на товары в Европе растут из-за России
Рост цен в европейских странах вызван удорожанием топлива, заявил Моравецкий undefined

Премьер Польши заявил, что цены на товары в Европе растут из-за России

Рост цен в европейских странах вызван удорожанием топлива, заявил Моравецкий

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил «Северный поток — 2», «Газпром» и вообще Россию в инфляции, которая наблюдается в странах Европы. По словам Моравецкого, рост цен в европейских странах вызван удорожанием топлива.


«Сегодня мы столкнулись с такой ситуацией, когда в большинстве стран Европы инфляция исторически высокая по сравнению с последними 20-30 годами. А за высокие цены энергоносителей отвечают «Газпром» и Россия», — заявил премьер-министр Польши во время брифинга.


«Отвечает [за рост цен] «Северный поток — 2», отвечают те в Европейской народной партии, которые не только не заблокировали «Северный поток — 2», а способствовали постройке этого северного газопровода, который сегодня является элементом шантажа в рамках политики президента [России Владимира] Путина», — сказал Моравецкий.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По данным Евростата, годовая инфляция в 19 странах Европы в октябре, по окончательной оценке, ускорилась с 3,4 до 4,1%. Это рекордный уровень с июля 2008 года.


Цены на газ в Европе стали резко расти в конце лета — начале осени 2021 года. В начале августа фьючерсы торговались на уровне 515 долларов за тысячу кубов, однако к концу сентября их цена выросла вдвое. По словам экспертов, это связано с низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, а также ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии.


6 октября цены достигли исторического максимума — 1937 долларов за тысячу кубов, а 1 ноября впервые опустились ниже 750 долларов. 


16 ноября на фоне новостей о приостановке сертификации оператора «Северного потока — 2» стоимость газа снова начала резко расти. Впервые с 20 октября цена газа в Европе превысила 1100 долларов за тысячу кубометров.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...