St
«Пострадают незащищенные россияне»: Набиуллина рассказала о рисках дальнейшего роста инфляции
Глава ЦБ призвала остановить увеличение цен как можно скорее Фото: Global Look Press / Анатолий Ломохов

«Пострадают незащищенные россияне»: Набиуллина рассказала о рисках дальнейшего роста инфляции

Глава ЦБ призвала остановить увеличение цен как можно скорее

Фото: Global Look Press / Анатолий Ломохов

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что если не остановить рост цен, то пострадают наименее защищенные группы населения. По ее словам, продовольственная инфляция в России уже достигла двузначных чисел. На конец года инфляция прогнозируется в 7,4-7,9%, отметила Набиуллина.


«Чем меньше доход у человека, тем больше в его личной потребительской корзине занимают продукты, и, значит, что инфляция бьет по нему в первую очередь. Если мы упустим сейчас инфляцию, то пострадают и так наименее защищенные группы населения», цитирует «Коммерсантъ» выступление Набиуллиной в Госдуме.


По ее словам, продовольственная инфляция в РФ уже достигла двузначных чисел. Однако она отметила, что повышение ставки российскими банками не противоречит доступности ипотеки в стране.


«Наоборот, ужесточение политики сдерживает рост ипотечных ставок, они выросли куда меньше инфляции», — сказала Набиуллина.  


В июле 2021 года Набиуллина заявила, что относительно высокая инфляция в России будет долгосрочным явлением, поэтому Центробанк, скорее всего, будет поддерживать текущую кредитно-денежную политику. По ее словам, борьба с инфляцией для ЦБ направлена на улучшение положения россиян. При этом инфляционные риски исходят от самих граждан РФ, считает глава регулятора. 


В сентябре Эльвира Набиуллина объяснила, почему считает маловероятным скорый мировой финансовый кризис. По мнению Банка России, наступление финансового напряжения в обозримом будущем маловероятно. Предпосылок к его началу сейчас нет. 


22 октября Набиуллина сообщила, что в России число доступных вакансий приблизилось к историческому максимуму. Это вызвало рост конкуренции, что, по словам главы регулятора, может спровоцировать рост зарплат. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...