St
Глава ЦБ Набиуллина объяснила, почему считает маловероятным скорый финансовый кризис
Ранее регулятор представил 2023 год как начало возможного глобального кризиса undefined

Глава ЦБ Набиуллина объяснила, почему считает маловероятным скорый финансовый кризис

Ранее регулятор представил 2023 год как начало возможного глобального кризиса

Банк России считает, что наступление нового мирового финансового кризиса в обозримом будущем маловероятно. Предпосылок к началу кризиса сейчас нет. Несмотря на это, регулятор считает важным представить, как будет действовать, если падение рынков все же начнется. Именно поэтому регулятор ранее обозначил 2023 год как начало кризиса. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.


«В сценарии [экономического развития] указан 2023 год, но он абсолютно условный и нужен, чтобы показать на трехлетнем прогнозном периоде, какие могут быть последствия, если этот сценарий реализуется. Подчеркну, его вероятность мы оцениваем, как очень низкую. Это ни в коем случае нельзя рассматривать, как какое-то предсказание кризиса», — сказала Набиуллина в интервью РБК.


По словам главы регулятора, нынешний кризис не связан с экономическим циклом — долговой уровень в мировой экономике растет из-за влияния пандемии: «Мы сейчас видим, как долги накопились во многих странах, и многие опасаются, что уже есть пузыри, а стоимость финансовых активов не отражает стоимость рисков. Мы видим, что в условиях мягкой денежно-кредитной политики такие негативные последствия есть».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики», который ЦБ подготовил в начале сентября, начало возможного кризиса описывается так: «2023 год может начаться с массовых продаж рисковых активов на финансовом рынке и обострения долговых проблем в странах с формирующимся рынком, особенно в тех, которые накопили значительные долги в иностранной валюте». 


В конце июля Набиуллина заявила, что высокая инфляция в России будет долгосрочным явлением. Она отметила, что сейчас большие инфляционные ожидания создаются в том числе из-за нынешнего пандемийного кризиса. Также глава ЦБ пояснила, что ЦБ продолжит постепенно повышать ключевую ставку.


Сейчас ключевая ставка составляет 6,75%. Решение о ее повышении Центробанк принял 10 сентября. По данным на 6 сентября, годовая инфляция в России составила 6,74%. По прогнозу регулятора, в 2022 году рост цен снизится до 4-4,5% и в дальнейшем будет находиться на уровне целевых 4%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...