St
В Аргентине назвали «Спутник V» самым эффективным против дельта-штамма
Российская вакцина лучше препаратов AstraZeneca и Sinopharm, уверены ученые университета Кордовы undefined

В Аргентине назвали «Спутник V» самым эффективным против дельта-штамма

Российская вакцина лучше препаратов AstraZeneca и Sinopharm, уверены ученые университета Кордовы

Специалисты Института вирусологии факультета медицинских наук Национального университета Кордовы проанализировали образцы плазмы 309 человек. Исследование показало, что при вакцинации двумя компонентами «Спутника V» лучше вырабатываются антитела против дельта-штамма по сравнению с препаратами англо-шведской компании AstraZeneca и китайского Sinopharm.


Ученые Национального университета Кордовы изучили 309 образцов плазмы крови, взятых у людей, которые переболели COVID-19, а затем получили две дозы вакцины. Также специалисты исследовали тех, кто прошел полный курс вакцинации, но не болел коронавирусом.


По словам ученых, более высокие титры нейтрализующих дельта-штамм антител выявили у участников исследования, привитых двумя компонентами «Спутника V». Вторыми по уровню антител оказались привившиеся российским препаратом, которые до вакцинации не болели COVID-19. Наименьшая защита была у получивших две дозы Sinopharm (без перенесенной ранее болезни).


Во всех образцах наблюдалось снижение нейтрализующей силы против дельта-штамма по сравнению с оригинальным вариантом COVID-19. При этом авторы исследования отметили: что «все вакцины обеспечивают защиту, хотя и различаются по своим возможностям».


Специалист университета Кордовы Сандра Гальего пояснила, что вместе с коллегами она оценивала лишь «наличие нейтрализующих антител». «Но есть другие виды ответа, например клеточный. То есть могут быть люди, у которых нет антител, но у них будет иммунная память, которая, возможно, защитит от вируса», — заявила Гальего.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее власти Аргентины опубликовали отчет о побочных эффектах у привитых «Спутником V». В Минздраве рассказали, что за семь месяцев после старта массовой вакцинации в стране было зарегистрировано 50,4 тысячи отчетов о побочных эффектах, или 156,8 случая на 100 тысяч.


Специалисты проверяли три зарегистрированных в Аргентине препарата — «Спутник V», Covishield от AstraZeneca и Sinopharm. Большинство отчетов о побочных эффектах поступило относительно «Спутника V» — 41,5 тысячи (0,36% от общего числа введенных доз). Для сравнения: относительно вакцины от AstraZeneca поступило 2,9 тысячи отчетов (0,026%), у Sinopharm таковых было порядка 2,4 тысячи (0,024%).


Уточнялось, что чаще всего вакцинированные «Спутником V» сетовали на головные боли, боли в мышцах и суставах, лихорадку, боль возле места укола, аллергию, реакции желудочно-кишечного тракта.


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приостановила одобрение российской вакцины от коронавируса «Спутник V» для экстренного применения до тех пор, пока одна из фабрик, которая производит препарат, не согласится с необходимостью применять соответствующие практики производства. Об этом ранее заявил замглавы Панамериканской организации здравоохранения (PAHO) доктор Жарбас Барбоса.



В июне группа экспертов ВОЗ выявила нарушения на заводе «Фармстандарт-УфаВИТА». Согласно докладу ВОЗ, большая часть проблем на производстве вакцины «Спутник V» связана с охраной окружающей среды. ВОЗ также отметила нарушения в спецодежде операторов, следящих за процедурами во время упаковки вакцины.


«Спутник V» в России производится на семи площадках: филиал «Медгамал» ФГБУ «НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи», АО «Биннофарм», АО «Р-Фарм», ЗАО «Биокад», АО «Генериум», ЗАО «Лекко» и ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА».


По последним данным, эффективность «Спутника V» против всех известных штаммов вируса составляет почти 98%. При этом в разных странах результаты немного отличаются: в Сан-Марино, например, вакцина эффективна на 94,8%, в Объединенных Арабских Эмиратах — на 97,8%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...