St
Франция отменила празднование юбилея Чесапикского сражения в США после военного скандала
Торжественный прием должен был состояться в посольстве в Вашингтоне undefined

Франция отменила празднование юбилея Чесапикского сражения в США после военного скандала

Торжественный прием должен был состояться в посольстве в Вашингтоне

Посольство Франции в Вашингтоне отменило праздничные мероприятия по случаю 240-летия Чесапикского сражения в Войне за независимость США. Такое решение власти Франции приняли после того, как США, Великобритания и Австралия объявили о создании оборонного альянса AUKUS. Из-за нового союза Франция лишилась контракта на поставку подлодок Австралии.


Торжества должны были пройти в здании посольства и на борту французского фрегата в Балтиморе. Как пишет The New York Times, в мероприятиях должен был принять участие высокопоставленный офицер Военно-морских сил Франции. Из-за отмены торжества он досрочно вернется в Париж.


Как заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге, отмена торжеств не должна повлиять на сотрудничество США с Францией, равно как и с другими странами: «В центре внимания президента [США Джо Байдена] — поддержание и продолжение наших тесных отношений с лидерами Франции, Великобритании, Австралии. <…> Именно на этом он сосредоточен, и мы будем продолжать работать над продуктивным и конструктивным партнерством с Францией».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


О создании AUKUS США, Великобритания и Австралия объявили 16 сентября. В рамках новой инициативы Австралия построит на своей территории как минимум восемь атомных субмарин. Контракт с Францией предполагал строительство 12 неатомных подводных лодок. Он был самым дорогим в истории австралийского военно-морского флота — 66 миллиардов долларов.


Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что разрыв Канберрой контракта по подлодкам — это удар в спину Парижу. Дипломат рассказал Franceinfo, что вел переговоры о строительстве подлодок в течение двух лет, с 2014-го по 2016 год. По словам министра, первую подлодку, построенную французской стороной для Австралии, должны были поставить в 2023 году.


Чесапикское сражение состоялось 5 сентября 1781 года. В нем эскадра французского контр-адмирала Франсуа Жозефа Поля де Грасса, которая поддерживала США в Войне за независимость, одержала победу над британской эскадрой Томаса Грейвса. Через два года Великобритания признала независимость Соединенных Штатов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...