St
США, Великобритания и Австралия создали оборонный альянс AUKUS для борьбы с Китаем
Первым проектом станет строительство атомных подлодок для Австралии undefined

США, Великобритания и Австралия создали оборонный альянс AUKUS для борьбы с Китаем

Первым проектом станет строительство атомных подлодок для Австралии

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, президент США Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявили о создании нового оборонного партнерства трех стран. Инициатива получила название AUKUS. В рамках первого проекта AUKUS Австралия построит на своей территории минимум восемь атомных подводных лодок.


«Мы все признаем необходимость обеспечения мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе в долгосрочной перспективе. <...> Будущее каждой из наших стран и, в действительности, мира зависит от свободного и процветающего Индо-Тихоокеанского региона», — сказал Байден на онлайн-встрече с лидерами Великобритании и Австралии. 


Как пишет Politico, западные союзники в рамках новой инициативы собираются активнее конкурировать с Китаем в развитии технологий. Помимо строительства подлодок, члены AUKUS намерены усилить сотрудничество в сфере кибертехнологий и искусственного интеллекта.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Из-за нового альянса Австралия разорвала контракт на поставку 12 неатомных подлодок с французской судостроительной корпорацией DCNS, который заключила пять лет назад. Контракт был самым дорогим в истории австралийского ВМФ — 66 миллиардов долларов. Глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан, министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли и представители DCNS выразили сожаление в связи с этим. 


Стоимость нового контракта на создание подлодок также составит примерно 66 миллиардов долларов. В рамках сотрудничества США передадут Австралии некоторые оборонные технологии. Подготовка к запуску первого этапа работы AUKUS займет полтора года. Первые субмарины в рамках AUKUS ВМФ Австралии примет на вооружение в 2036 году. Подлодки не будут иметь ядерное вооружение на борту. 


Ранее стало известно, что Северная Корея выпустила две баллистические ракеты в сторону Японии. Снаряды не достигли какой-либо цели и рухнули в море вне территориальных вод Японии. Токио осудил действия Пхеньяна и отметил, что агрессия КНДР несет угрозу стабильности и безопасности региона. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...