St
«Откуда гнев и горечь?»: Захарова удивилась реакции Франции на разрыв контрактов с Австралией
Париж назвал действия Канберры ударом в спину undefined

«Откуда гнев и горечь?»: Захарова удивилась реакции Франции на разрыв контрактов с Австралией

Париж назвал действия Канберры ударом в спину

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что разрыв Канберрой контракта по подлодкам — это удар в спину Парижу. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова удивилась реакции Ле Дриана, назвав разрыв контрактов привычным делом для французской дипломатии. Кроме того, Захарова напомнила, как Париж отменил аналогичную сделку с Россией.


«Я в гневе, так союзники себя не ведут. Это решение — одностороннее, грубое, непредсказуемое — походит на стиль поведения Дональда Трампа, — сказал Дриан в интервью Franceinfo. — Нарушение «контракта века» — это действительно удар в спину. Мы построили доверительные отношения с Австралией, это доверие предано».


«Откуда гнев и горечь?» — написала в своем Telegram-канале Захарова. Она отметила, что разрыв контрактов для Франции — привычное дело: «В 2015 году Париж отменил сделку с Россией по двум авианосцам «Мистраль»


«Или плохи только те ножи, которые ты чувствуешь в своей спине?» — добавила представитель МИД РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Жан-Ив Ле Дриан рассказал Franceinfo, что вел переговоры о строительстве подлодок в течение двух лет, с 2014-г по 2016 год. По словам французского министра, первую подлодку, построенную французской компанией Naval Group для Австралии, должны были поставить в 2023 году. Дипломат отметил, что Париж пока не получили объяснений по поводу того, как Канберра будет выходить из сделки.


Этот контракт должен был стать самым дорогим в истории ВМФ Австралии, Франция обязалась построить 12 подлодок. Стоимость составляла 66 миллиардов долларов, поэтому его назвали «контрактом века».


Ранее комитет Европарламента по иностранным делам предложил ЕС подготовиться к непризнанию результатов выборов в Госдуму. Автором текста документа стал бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. Захарова назвала этот доклад Европарламента аномалией.


Она также прокомментировала слова президента Украины Владимира Зеленского, который допустил вероятность начала полномасштабного вооруженного конфликта с Россией. Захарова считает, что заявления Зеленского «становятся все более оторванными от реальности».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...