St
Фигурантом дела о склонении к беспорядкам на выборах в Госдуму стала 20-летняя студентка-дизайнер
Москвичка Мария Платонова ранее при поддержке Минкульта создала мультфильм о столичных протестах undefined

Фигурантом дела о склонении к беспорядкам на выборах в Госдуму стала 20-летняя студентка-дизайнер

Москвичка Мария Платонова ранее при поддержке Минкульта создала мультфильм о столичных протестах

СКР завел уголовное дело против основателя Telegram-канала «Что делать» Дмитрия Чебанова и еще 10 человек о склонении к беспорядкам. Одна из фигурантов — 20-летняя москвичка, студентка Школы дизайна НИУ ВШЭ Мария Платонова. Адвокат Платоновой Аркадий Шиндяпин рассказал Daily Storm, что его подзащитная не знакома с Чебановым и не признает вину. Ранее Платонова при поддержке Минкульта создала мультфильм о столичных протестах.


В сообщении Следственного комитета России говорится, что «не менее 11 участников из семи субъектов России создали сеть Telegram-каналов, в которых размещали публикации и вели агитационную деятельность, направленную на организацию массовых беспорядков на территории РФ в дни единого голосования с 17 по 19 сентября 2021 года».


Адвокат Аркадий Шиндяпин сообщил, что в материалах дела говорится о неких Telegram-каналах, а также чатах. Мария Платонова не состоит в чатах, которые упоминаются в документах следствия, подчеркнул защитник. Студентке «вменяют, что она якобы была одной из тех, кто склонял людей к каким-то незаконным акциям протеста».


«Моя подзащитная говорит, что не знает людей, которые были перечислены в постановлении, не понимает, о каком Telegram-канале идет речь, и вообще в ужасе, что ее обвиняют в этом, — сообщил адвокат. — Из материалов дела, которые были нам предъявлены, непонятно, состояла ли она в каких-либо чатах или Telegram-каналах и какие противоправные действия она делала. Следствие на данный период времени ничего такого нам не предъявило».


16 сентября в 16:00 в Басманном суде Москвы пройдет заседание по делу. Адвокат рассчитывает, что следствие предоставит дополнительные материалы дела. «Остается загадкой, какие материалы будут подтверждать то, о чем говорится в постановлении следователя», — добавил он. 16 сентября утром в квартире Марии Платоновой прошли обыски. У нее изъяли технику. Девушку увезли на допрос в Главное следственное управление Следственного комитета России по Москве.


В документах следствия говорится, что фигуранты уголовного дела в чате в Telegram «систематически обсуждали стратегию деятельности по оказанию психологического воздействия и идеологической обработки аудитории в целях вызвать у неопределенного круга лиц желания, решимости и побуждения участвовать в совершении массовых беспорядков», сообщает Telegram-канал правозащитного проекта «Апология протеста». На канале опубликовали мультфильм Марии Платоновой о московских протестах. Он был создан в декабре 2019 года при поддержке Минкульта.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Мария Платонова работала дизайнером в предвыборном штабе муниципального депутата района Щукино Анастасии Брюхановой, баллотирующейся в Госдуму, сообщает «ОВД-Инфо». Муниципальный депутат в московском районе Щукино Максим Кац в Twitter рассказал, что Платонова работала в его штабе и рисовала обложки для стримов в YouTube.



5 сентября «ОВД-Инфо» сообщил, что правоохранители задержали в Москве создателя Telegram-канала «Что делать» Дмитрия Чебанова. Он хотел вывесить баннер «против режима» на здании Центрального детского мира на Лубянке, писали правозащитники. 1 августа в Telegram-канале «Что делать» размещали анонс акции «без криминальных составляющих, но дерзкой по своей сути». 5 сентября на канале публиковали видео с поджиганием файеров в публичных местах.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...