St
Google пригрозил заблокировать свой поисковик в Австралии из-за нового закона

Google пригрозил заблокировать свой поисковик в Австралии из-за нового закона

Правительство страны заявило, что не поддастся на угрозы

Корпорация Google пригрозила отключить в Австралии свой поисковик, если власти не пересмотрят подготавливаемый законопроект о выплатах за размещение контента. По мнению представителей компании, инициатива заставит их платить австралийским изданиям за доступ к новостям. Схожее заявление сделали и в соцсети Facebook — компания может заблокировать для австралийцев доступ к новостному контенту на страницах платформы.


«Если текущий вариант закона будет принят, то у нас не будет другого выбора, кроме как перестать предоставлять услуги Google Search в Австралии. После оценки инициативы мы вынуждены заявить, что не видим другого пути работы в Австралии в таком случае — операционные и финансовые риски слишком велики», — заявила региональный директор Google Мел Сильва.


По мнению представителей компании, принятый закон заставил бы Google платить новостным изданиям Австралии за право размещать ссылки на их контент. «Это требование создает невозможный прецедент для нашей компании и цифровой экономики. Оно несовместимо с принципами работы поисковиков и интернета в целом», — считает Сильва.


Подобное решение — худший вариант развития событий, полагают в Google. «Это не угроза, это реальность», — заключила глава австралийского отделения компании.


Схожую точку зрения выразили в Facebook. По словам представителя компании Саймона Миллнера, в случае принятия закона соцсеть заблокирует показ новостей для австралийцев.


В правительстве назвали ультиматум со стороны интернет-гигантов бессмысленным. «Австралия решает, что можно и нельзя делать в Австралии. Это делает парламент. Если вы хотите с нами работать, добро пожаловать. Но на угрозы мы отвечать не будем», — заявил премьер-министр страны Скотт Моррисон.


Согласно инициативе, которую обсуждает австралийский парламент, интернет-платформы будут обязаны обсуждать с местными издателями и вещателями выплаты за размещение контента этих СМИ на своих платформах. В случае отсутствия договоренности цену определит назначенный государством арбитр.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...