St
Менее трети россиян готовы вакцинироваться от COVID-19

Менее трети россиян готовы вакцинироваться от COVID-19

В среднем за рубежом к прививке относятся более положительно, чем в РФ

В среднем за рубежом к прививке относятся более положительно, чем в РФ Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин
Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин

Поставить прививку от коронавируса готовы менее трети россиян, даже если вакцина будет считаться безопасной и эффективной. Об этом свидетельствуют данные исследования Gallup International. В мире вакцинацию одобряют значительно чаще — в среднем из всех опрошенных готовы поставить прививку от COVID-19 более 50%. Эксперты полагают, что эти показатели со временем будут быстро расти.


На вопрос «будет ли большинство населения вашей страны прививаться от COVID-19, если вакцина станет общедоступной и будет признана безопасной и эффективной» только 30% россиян ответили «да», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные опроса. Это один из самых низких показателей среди жителей 47 государств, где проводилось исследование — меньший процент замечен только в Северной Македонии (28%), Боснии и Герцеговине (27%), Болгарии (27%).


Чаще всего уверены в желании вакцинироваться жители стран Азии — во Вьетнаме показатель составил 92%, в Таиланде 80%, в Индии и Южной Корее по 78%, в Индонезии 75%, в Малайзии 68%. Считают массовые прививки вероятной также многие жители Турции (62%), Украины (53%), США (46%). В среднем по миру отметка остановилась на 53% за вакцинацию.


«Далеко не все готовы вакцинироваться, хотя и большинство землян планируют это сделать», — заявил вице-президент Gallup International, президент «Ромира» Андрей Милехин. Предполагаемых причин такого разброса между жителями разных стран он называть не стал.


Профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Надежда Лебеда указала, что для стран Юго-Восточной Азии «слушать своих лидеров и идти туда, куда указали» — паттерн поведения, тогда как в странах Европы отношение к вакцинации более скептическое. «В России, во-первых, традиционно не доверяют отечественным препаратам, отдавая предпочтение произведенным на Западе. Во-вторых, наши сограждане привыкли не доверять активной агитации», — объяснила она особо низкий показатель доверия в РФ.


Ранее портал SuperJob опубликовал результаты исследования, согласно которому только 12% россиян поддержали введение «ковид-паспортов» для переболевших коронавирусной инфекцией или вакцинировавшихся. Против высказались 59% опрошенных. «Критики «ковид-паспортов» чаще всего называют информацию о наличии антител относящейся к врачебной тайне, а решение выдавать «ковид-паспорта» дискриминационным», — отмечается в исследовании. 


Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19. В августе 2020-го в Минздраве РФ успешно прошел регистрацию препарат «Спутник V». Он разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Вакцина выдержала клинические испытания в июне и июле. Кроме России препарат зарегистрирован в Белоруссии, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...