St
Вакцинированные от коронавируса жители Подмосковья получат QR-коды

Вакцинированные от коронавируса жители Подмосковья получат QR-коды

В регионе планируется привить более половины жителей, заявил Андрей Воробьев

В регионе планируется привить более половины жителей, заявил Андрей Воробьев Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков
Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков

Жителям Подмосковья, получившим оба компонента вакцины от COVID-19, выдадут электронные сертификаты в виде QR-кода. Об этом рассказал губернатор региона Андрей Воробьев. Он допустил, что сертификаты могут интегрировать в европейскую систему, это будет удобно при зарубежных поездках.


«Мы сделали такой ресурс, со следующей недели заработает: если ты вдруг забыл, когда нужно ставить вторую прививку, то тебе придет СМС. Если не забыл — хорошо, если забыл, то мы позволим себе напомнить, потому что вторая прививка пролонгирует действие, она обязательна. И еще один важный момент — электронный сертификат, ты его получишь после второй прививки, это QR-код», — рассказал глава Московской области в интервью телеканалу «Россия 24».


Такой электронный сертификат пригодится, чтобы не подпасть под разные ограничения. «Может быть, это будет в будущем интегрировано и в европейскую систему, если вы куда-то собрались ехать, это будет удобно: тебе не надо брать с собой кипу бумаг какую-то, доказательств, есть QR-код, все цивилизованно, современно, удобно и всегда с собой», — добавил он.


Уже около 40 тысяч человек привились от коронавирусной инфекции в Подмосковье, прививки ставят около четырех-пяти тысяч человек в день, рассказал Воробьев. По его словам, планируется вакцинировать более половины жителей региона. Прививку могут сделать в том числе жители других регионов, при себе необязательно иметь полис ОМС. Записаться можно онлайн, по телефону и очно.


20 января по результатам опроса портала SuperJob стало известно, что только 12% россиян поддержали введение «ковид-паспортов» для переболевших коронавирусной инфекцией или вакцинировавшихся. Против высказались 59% опрошенных, еще 29% затруднились с ответом.


18 января власти Башкирии объявили, что с 5 февраля власти начнут выдавать гражданам «антиковидные паспорта». Их получат вакцинированные жители и те, у кого есть антитела к коронавирусной инфекции. Документ можно будет получить через портал госуслуг. Паспорт будет в том числе давать возможность свободно посещать спортивные, массовые и культурные мероприятия.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...