St
Володин заявил, что Госдума не обсуждает введение «ковид-паспортов»

Володин заявил, что Госдума не обсуждает введение «ковид-паспортов»

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко ранее сообщила, что идея появления документов для переболевших COVID-19 «раздражает» людей

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко ранее сообщила, что идея появления документов для переболевших COVID-19 «раздражает» людей Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что вопрос о введении «ковид-паспортов» депутаты в ближайшее время обсуждать не планируют, пока не выслушают мнение экспертов. Ранее идею внедрения документов для переболевших COVID-19 поддержал глава думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.


«Все, что затрагивает интересы граждан, надо вначале изучить и проанализировать последствия, прежде чем высказываться. У нас в повестке этого нет», — заявил Володин.


По его словам, Морозов по этой теме высказал лишь свое мнение и не учел мнения специалистов и коллег.


Ранее 20 января спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в России не нужно вводить «ковид-паспорта». Она подчеркнула, что электронные сертификаты о сделанной прививке против вируса допустимы, но «остальные придумки надо оставить», чтобы не «дразнить и раздражать людей».


«В восприятии людей это такая будет красная книжечка, где будет много стоять штампов, <...> [а ее обладатель] получит какие-то дополнительные права и возможности. Нет, конечно, не будет такого», — заверила сенатор.


Матвиенко напомнила, что страны еще не достигли соглашения по поводу того, чтобы привившийся той или иной вакциной человек мог спокойно путешествовать по миру.


«И другие вакцины, которые используются в мире, они также не дают такого права», — сказала она.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


19 января глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил, что в России необходимо ввести «ковид-паспорта». Однако в этом вопросе, подчеркнул он, нужно обратить особое внимание на защиту персональных данных и информационных систем.


«Сейчас поднимается тема, например, COVID-паспортов, и дело это очень важное и нужное. Но нужно понимать, кем и как подобная информация может быть использована. В том, что эта информация необходима для врачей, медиков, санэпидслужбы и всего остального, для принятия управленческих и организационных решений, не просто нет никаких сомнений, это 100% так», — сказал депутат.


На его сторону ранее встала омбудсмен по правам человека России Татьяна Москалькова, которая заявила, что введение «ковид-паспортов» является «своевременным и необходимым условием в вопросе противодействия пандемии». В то же время, отметила она, возникает вопрос о защите прав россиян, которым вакцинация противопоказана по состоянию здоровья, например из-за аллергии или беременности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...