St
Власти Башкирии вводят «антиковидные паспорта»

Власти Башкирии вводят «антиковидные паспорта»

Их получат вакцинированные жители и те, у кого есть антитела к коронавирусу

Их получат вакцинированные жители и те, у кого есть антитела к коронавирусу Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин
Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин

С 5 февраля власти Башкирии начнут выдавать гражданам «антиковидные паспорта». Их получат вакцинированные жители и те, у кого есть антитела к коронавирусной инфекции. Документ можно будет получить через портал госуслуг. Паспорт будет в том числе давать возможность свободно посещать спортивные, массовые и культурные мероприятия.


«Паспорт будут получать те, кто переболел и имеет антитела, и те, кто вакцинировался. Это решает целый ряд проблем. Например, наши жители старше 65 лет находятся в режиме самоизоляции, а они уже переболели и у них антитела, или вакцинировались, то зачем мы их держим дома», — рассказал глава Башкирии Радий Хабиров на оперативном совещании в региональном правительстве, цитата по ТАСС.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Документ позволит получить смягчение режима повышенной готовности, введенного из-за пандемии. В частности, владельцы «антиковидных паспортов» смогут свободно посещать массовые культурные, спортивные мероприятия и общественные места. Власти рассчитывают, что паспорта будут стимулировать людей к тому, чтобы они делали прививки от COVID-19.


Владельцы документов получат скидки у партнеров проекта — спортклубов, санаториев, торговых сетей, заявил руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин. «Партнеры будут установлены, это фитнес-центры, бассейны. Туризм — мы будем предлагать скидки на экскурсии, размещение в санаторно-курортных учреждениях, — цитирует Сидякина РБК. — По торговле и услугам — мы так делали в избирательных кампаниях, когда мы находили партнеров и они давали возможность при подтверждении посещения избирательного участка получить скидку. Здесь то же самое будет, только при предъявлении «антиковидного паспорта».


Тест на антитела можно будет сдать в любой поликлинике Башкирии. Наличие антител будет регистрироваться в системе Минздрава, потом автоматически будет направляться на портал госуслуг, пояснил чиновник. Портал госуслуг пришлет соответствующий QR-код в личный кабинет, на электронную почту или телефон гражданина — это и есть «антиковидный паспорт». Код можно хранить в телефоне или распечатать.


13 января президент России Владимир Путин поручил правительству с 18 января начать массовую вакцинацию от коронавирусной инфекции. Глава государства уточнил, что считает произведенную в РФ вакцину от COVID-19 лучшей в мире. По словам президента, конкуренты российского препарата не могут показать такой же уровень защиты и безопасности.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...