St
«ОВД-Инфо»: 69 человек задержали в связи с возвращением Навального в Москве и Петербурге

«ОВД-Инфо»: 69 человек задержали в связи с возвращением Навального в Москве и Петербурге

Самого политика правоохранители увезли в отдел полиции в Химках

Самого политика правоохранители увезли в отдел полиции в Химках Фото: © Daily Storm / Дмитрий Ласенко
Фото: © Daily Storm / Дмитрий Ласенко

В связи с возвращением из Германии в Россию политика Алексея Навального в Москве и Санкт-Петербурге задержали 69 человек, включая самого оппозиционера. Об этом сообщает правозащитный медиа-проект «ОВД-Инфо» в своем Telegram-канале. По информации правозащитников, в аэропорт Внуково политика приехали встречать более двух тысяч человек.


58 человек задержали и забрали в московские или подмосковные отделения полиции, еще четырех доставили в линейный отдел полиции в аэропорту Шереметьево, семь человек задержали в Северной столице. Среди задержанных было по меньшей мере двое несовершеннолетних, их забрали из отделений родители. Кроме того, были задержаны как минимум шесть журналистов, включая спецкорреспондента Daily Storm Антона Старкова.


По данным правозащитников, к троим задержанным применяли силу, двоих из них госпитализировали. Еще одному стало плохо в отделении полиции, его увезли на скорой помощи.


Почти всех задержанных отпустили. На ночь оставили трех человек в ОВД «Лужники», а также самого Алексея Навального. По данным адвоката политика Ольги Михайловой, его увезли во 2-й отдел полиции в подмосковном городе Химки. Во ФСИН заявили, что он будет находиться под стражей до решения суда о мере пресечения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Навального задержали в аэропорту Шереметьево на прохождении паспортного контроля. Перед этим он сказал журналистам в терминале прилета, что 17 января — это «лучший день за пять месяцев», и он не боится вернуться в Россию. Жену оппозиционера Юлию не пустили с ним, также полиция не разрешила его сопровождать адвокату Ольге Михайловой.


Западные страны призвали отпустить политика. В частности, госсекретарь США Майк Помпео выступил с призывом к властям РФ немедленно освободить Навального. Латвия, Литва и Эстония в совместном заявлении сообщили, что предложат Евросоюзу ввести санкции против РФ в связи с задержанием Алексея Навального. Отреагировал на инцидент также премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. «Быстрый и однозначный ответ на уровне ЕС необходим. Уважение прав граждан — краеугольный камень демократии», — написал он в Twitter.


Навальный 13 января сообщил, что 17 января возвращается в Москву из Германии. 14 января во ФСИН заявили, что политика задержат по возвращении в Россию, поскольку он нарушил правила регистрации при условном уголовном наказании.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...