St
Навального задержали в Шереметьево

Навального задержали в Шереметьево

Оппозиционер нарушил правила регистрации при условном уголовном сроке

Оппозиционер нарушил правила регистрации при условном уголовном сроке Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Политика Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево на прохождении паспортного контроля. Перед задержанием он сказал журналистам в терминале прилета, что 17 января это «лучший день за пять месяцев», и он не боится вернуться в Россию. Жену оппозиционера Юлию не пустили с ним, также полиция не разрешила его сопровождать адвокату Ольге Михайловой. ФСИН подтвердила задержание политика.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«17 января 2020 года в аэропорту «Шереметьево» сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН России по городу Москве был задержан осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока», — сообщили во ФСИН.


В ведомстве уточнили, что политик будет находиться под стражей до суда. Ранее ФСИН обратилась в суд с требованием заменить ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный — в 2014 году Навальному дали 3,5 года условно.


В ФСИН уточнили, что оппозиционер за 2020 год пропустил более шести обязательных визитов на регистрацию в московское управление службы без объективных причин. «Вызовы Навального А.А. в УИИ были приостановлены на время прохождения им лечения в клинике «Шарите» (Германия). <...> Несмотря на отсутствие объективных причин, с октября 2020 года до конца испытательного срока на регистрацию в УФСИН он не являлся», — добавили в ведомстве.


Поскольку Навальный нарушил требования испытательного срока, то ФСИН потребовало заменить его условный срок на реальный, подчеркнули в службе. «Принцип неотвратимости ответственности и неукоснительного соблюдения требований законов одинаково равны для всех без исключения граждан Российской Федерации», — заключили в ФСИН.



Сотрудники полиции ожидали оппозиционера в воздушной гавани на паспортном контроле. Ранее предполагалось, что рейс оппозиционера сядет во Внуково, однако за полчаса до приземления лайнер перенаправили на запасной аэродром.


Юлия Навальная отказалась давать комментарии журналистам. «Я очень благодарна вам всем, что вы приехали. Они настолько боятся Алексея, что парализовали практически все полеты сегодня вечером в Москве, подвели столько людей просто из-за человека, который прилетел на свою родину. Главное, что сказал Алексей — «Я не боюсь». И я тоже призываю вас всех не бояться», — сказала она перед тем, как уехать из аэропорта.



Ранее диспетчеры аэропорта Внуково в 19:30 мск направили борт PBD936 авиакомпании «Победа», которым летел Навальный, в зону ожидания. Обычно это означает, что по тем или иным причинам невозможно осуществить посадку без задержки. Борт с оппозиционером сначала изменил свой курс в сторону Калуги, но после этого был развернут обратно в Москву. Через 15 минут команда лайнера объявила, что им предписано сесть в Шереметьево из-за технических сложностей во Внуково.


Навальный 13 января заявил, что возвращается в Москву из Берлина. Оппозиционер уточнил, что вернется домой 17 января. На следующий день во ФСИН заявили, что Навальный будет задержан по возвращении в Россию, поскольку он нарушил правила регистрации при условном уголовном наказании.


В ночь на 14 января адвокат Вадим Кобзев сообщил, что его клиент объявлен в розыск по делу «Ив Роше», по которому ранее получил условный срок, при этом соответствующее постановление было принято еще в конце 2020 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...