St
В СКР предложили ужесточить уголовную ответственность за неуплату налогов
За последние 10 лет казна потеряла более 450 миллиардов рублей из-за налоговых преступлений, отметили правоохранители undefined

В СКР предложили ужесточить уголовную ответственность за неуплату налогов

За последние 10 лет казна потеряла более 450 миллиардов рублей из-за налоговых преступлений, отметили правоохранители

Зампредседателя Следственного комитета РФ, генерал-полковник юстиции Елена Леоненко заявила, что в ведомстве выступают за усиление уголовной ответственности за налоговые преступления для физических лиц. Она напомнила, что сейчас срок давности таких преступлений для индивидуальных предпринимателей составляет два года, независимо от того, сколько они утаили от казны. За последние 10 лет бюджет потерял более 450 миллиардов рублей из-за налоговых преступлений, отметила Леоненко.


«Если юридическое лицо уклонилось от уплаты налогов на крупную сумму, ему придется отвечать и через год, и через 10 лет, как только состоится суд. А у индивидуальных предпринимателей, сколько бы они ни утаили от казны, срок давности преступлений — всего два года», — пояснила Леоненко в интервью «Известиям».


Она привела пример, что в 2015 году суд в Иркутской области был вынужден в связи с истечением срока давности прекратить уголовное дело против индивидуального предпринимателя, не платившего налоги за 2010-2012 годы на сумму 125,6 миллиона рублей. «В случае с уходом организации от налогообложения на такую же сумму до истечения срока давности оставалось бы еще восемь лет. Поэтому предлагаем уравнять ответственность за уход от налогов», — добавила замглавы СКР.


С 2011-го по сентябрь 2020 года благодаря работникам ведомства в бюджет вернули 208 миллиардов рублей, наложили арест на имущество стоимостью 67 миллиардов рублей. «Всего же за этот период предположительно установленный ущерб составил более 450 миллиардов рублей», — отметила Леоненко. Кроме того, с 2011 года число уголовных дел о налоговых преступлениях выросло почти в полтора раза. В 2011 году было 1776 уголовных дел, а в 2019 году — уже 2560.


Представитель СКР отметила среди важных уголовных дел прошлого года дело компании «Ренейссанс Констракшн», которая строила в Москве парк развлечений «Остров мечты». В 2018-2019 годах в ходе строительства парка предприятие использовало незаконные схемы с фирмами-однодневками, из-за чего ущерб составил 799,4 миллиона рублей. В 2020 году дело против компании прекратили, потому что она полностью возместила ущерб.


Леоненко также рассказала в интервью, что за год следователям удается пресечь около 20 попыток «колумбайна». Она напомнила, что в 2013 году в СКР было создано отдельное подразделение, которое курирует расследование преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних и самими несовершеннолетними по России. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...