St
Врач назвал фактор, увеличивающий риск заболеть COVID-19 на 250%
Иммунитет крайне зависит от отдыха, напомнил сомнолог undefined

Врач назвал фактор, увеличивающий риск заболеть COVID-19 на 250%

Иммунитет крайне зависит от отдыха, напомнил сомнолог

Подхватить коронавирус значительно проще, если человек не отдыхает хотя бы семь часов в сутки, заявил руководитель Центра медицины сна МГУ имени Ломоносова Александр Калинкин. Сомнолог подчеркнул, что это замечание справедливо не только для COVID-19, но и для других болезней, поскольку иммунитет напрямую зависит от здорового сна. По его словам, шанс заболеть коронавирусом у недосыпающих людей на 250% выше, чем у спящих нормально.


«Сон и иммунитет — это практически синонимы. При сокращении сна иммунитет резко падает, и вероятность подхватить любую вирусную инфекцию, если человек спит меньше пяти часов, по сравнению с теми, кто спит более семи часов, составляет более чем 250%. Сон очень важен, он обеспечивает наш иммунитет», — подчеркнул Калинкин в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».


Чтобы развить здоровый режим сна, сомнолог посоветовал всегда ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, в рабочие и выходные дни. «Мы имеем дело с нормой сна, которая составляет для большинства людей от семи до девяти часов, и в этом случае он выполняет все основные свои функции», — отметил он.


Кроме того, Калинкин рекомендовал использовать световые гаджеты при пробуждении. По словам эксперта, они способствуют регуляции циркадных ритмов. «Достаточно 30-40 минут, человек может делать обычный утренний ритуал, и необязательно смотреть на эту лампу. Достаточно этого света для того, чтобы восстановить выработку мелатонина», — уточнил он.


Ранее доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов заявил, что новой вспышки заболеваемости коронавирусом весной не будет. По его мнению, к этому моменту у россиян сформируется достаточный уровень иммунитета, а солнечная погода поможет ослабить вирус.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...