St
Американская НКО потребовала через суд удалить Telegram из AppStore

Американская НКО потребовала через суд удалить Telegram из AppStore

Такой же запрос организация планирует направить Google с ее Play Store

Такой же запрос организация планирует направить Google с ее Play Store Фото: © Global Look Press /Christoph Hardt
Фото: © Global Look Press /Christoph Hardt

Американская некоммерческая организация «Коалиция за безопасный интернет» (Coalition for a Safer Web) подала иск к компании Apple с требованием удалить мессенджер Telegram из магазина приложений AppStore. НКО полагает, что Apple не должна размещать на своей платформе Telegram, поскольку руководство мессенджера не стало банить пользователей, которые распространяли в нем экстремистские сообщения перед штурмом Капитолия 6 января.


Согласно иску, фрагмент которого приводит Washington Post, заявители требуют удалить Telegram с платформы, потому что руководство Telegram не предприняло никаких мер, чтобы ограничить или заблокировать «экстремистские сообщения» 6 января и ранее. Кроме того, мессенджер обвиняют в причинении эмоционального стресса по небрежности и в нарушении бизнес-кодекса Калифорнии.


Аналогичный иск «Коалиция за безопасный интернет» планирует подать и к Google, которая распространяет приложения для операционной системы Android через магазин Google Play Store.


Опрошенные изданием эксперты полагают, что это начало кампании по давлению на Telegram, схожей с недавно прошедшим ударом по соцсети Parler. Parler ранее удалили из AppStore и Google Play Store после множества жалоб — пользователи платформ потребовали заблокировать соцсеть, поскольку ей пользовались правые радикалы и консервативные сторонники уходящего президента США Дональда Трампа.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее издание The Telegraph сообщило, что Telegram в последнее время вышел на второе место по числу скачиваний в США. По версии журналистов, это объясняется блокировкой аккаунтов действующего президента США Дональда Трампа почти во всех соцсетях, а также удалением площадки Parler (где собирались сторонники американского лидера). Перед этим пользователи Parler призывали переходить в Telegram.


11 января Дуров призвал пользователей перейти с операционной системы iOS на Android. Он пояснил, что американская компания Apple, смартфоны и другие устройства которой работают на iOS, может ограничить доступ к приложениям.


9 января Twitter навсегда заблокировала личный аккаунт Трампа. Компания объявила о решении спустя два дня после того, как президент США был первоначально заблокирован за публикацию серии постов, которые «вводили пользователей в заблуждение относительно результатов президентских выборов». На момент блокировки на личном аккаунте Трампа было 88,7 миллиона подписчиков. Facebook и Instagram ранее также заблокировали профили Трампа до инаугурации Джо Байдена.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...