St
Вице-президент Samsung получил 2,5 года тюрьмы за взятку

Вице-президент Samsung получил 2,5 года тюрьмы за взятку

По версии следствия, он был причастен к подкупу подруги экс-президента Южной Кореи

По версии следствия, он был причастен к подкупу подруги экс-президента Южной Кореи Вице-президента Samsung Electronics Ли Чжэ Ен
Вице-президента Samsung Electronics Ли Чжэ Ен Фото: © Global Look Press / Lee Jae-Won

Суд в Сеуле приговорил вице-президента Samsung Electronics и фактического руководителя Samsung Group Ли Чжэ Ена к 2,5 года тюрьмы по делу о взятках. По версии следствия, он был причастен к подкупу экс-президента Южной Кореи Пак Кын Хе и ее подруги Чхве Сун Силь.


«Верховный суд Сеула приговорил Ли, вице-президента Samsung Electronics, к тюремному заключению за подкуп Пак Кын Хе и ее давней подруги Чхве Сун Силь с целью заручиться поддержкой правительства для плавной передачи управленческих полномочий в Samsung от отца к сыну», — сообщает южнокорейское агентство Yonhap.


Услышав приговор, 52-летний Ли какое-то время безучастно смотрел перед собой, пишет издание. Когда судьи вышли из зала суда, он резко сел в кресло и начал говорить со своими адвокатами. Его взяли под стражу в зале суда.


В 2017 году Ли Чжэ Ена приговорили к пяти годам тюрьмы по обвинению в хищениях, взяточничестве и сокрытии активов. Но через год ему заменили фактический приговор на условный, и он вышел на свободу. Проведенный в тюрьме год ему засчитают в назначенный сегодня срок заключения.


По версии обвинения, вице-президент Samsung причастен к даче взяток общим размером в 27,4 миллиона долларов. Ли Чжэ Ен — сын председателя концерна Samsung Ли Гон Хи, который умер в возрасте 78 лет в октябре 2020 года, и внук основателя компании Ли Бен Чхоля. Из-за критики сохраняющегося в Samsung семейно-кланового характера Ли Чже Ен обещал, что не будет передавать управление корпорацией своим детям.


Правоохранители ранее выяснили, что близкая подруга президента Южной Кореи Чхве Сун Миль, пользуясь дружбой с главой государства, вымогала деньги у корпораций, в том числе у Samsung и Lotte. В конце 2016 года президенту Южной Кореи объявили импичмент, а позднее приговорили к 25 годам лишения свободы за разглашение гостайны, вымогательство, злоупотребление властью и получение взяток. Чхве Сун Силь в феврале 2018 года получила 20 лет тюрьмы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...