St
Производители предложили продавать картофель «эконом-класса»

Производители предложили продавать картофель «эконом-класса»

Мера может стабилизировать цены на корнеплоды, считают в Картофельном союзе

Мера может стабилизировать цены на корнеплоды, считают в Картофельном союзе Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин
Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин

Российские производители картофеля предложили торговым сетям снизить требования к продукции и выложить на прилавки корнеплоды размером поменьше. По их мнению, это позволит стабилизировать цены на картошку — упаковки с корнеплодами «эконом-класса» будут стоить на 15-20% дешевле обычных. Ранее в Минсельхозе отметили, что за 2020 год средние цены на картофель выросли на 40%.


Сейчас на рынке картофеля действуют строгие правила по сортировке и допустимому «калибру» корнеплодов — в упаковку попадают картофелины диаметром от 50 до 70 миллиметров. Производители предлагают снизить требования к отбору и выкладывать на прилавки также отдельные сетки с плодами диаметром 35-55 миллиметров. Это позволит снизить затраты на этапе упаковки на 50%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей Картофельного союза.


Свои предложения производители направили в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) включающую X5 Retail Group, «Магнит», Auchan, «Ленту», а также в Союз независимых сетей. В АКОРТ изданию пояснили, что подобного рода переговоры каждый ретейлер ведет индивидуально, и некоторые сети заинтересованы в предложении Картофельного союза.


Руководитель аппарата союза Татьяна Губина отметила, что цена на картофель сейчас на рынке справедливая, и резкий рост стоимости вызван занижением цен ранее. Плодоовощной союз указывает, что за последние 10 лет оптовая цена в целом увеличилась на 11%, а инфляция за это время составила 91%. Таким образом, без увеличения цен производители могут отказаться выращивать столько же картошки из-за малой выгодности.


20 января на заседании Минсельхоза обсуждался в том числе резкий рост цен на картофель. В ведомстве уточнили, что за год средние цены повысились на 40%, в том числе из-за снижения урожая. По информации Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2020 году объем урожая картофеля снизился на 10%, до 6,8 миллиона тонн по сравнению с 2019 годом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В декабре Росстат зафиксировал резкий рост на ряд продуктов, в связи с чем президент России Владимир Путин потребовал от правительства принять меры. Глава государства резко раскритиковал министра экономического развития Максима Решетникова за «эксперименты» со стоимостью базовых продуктов питания. Путин также подчеркнул, что сложности с ценами не связаны с пандемией коронавируса, а вызваны проблемами на рынке труда и в экономике страны.


После выступления президента премьер-министр Михаил Мишустин взял под личный контроль ситуацию с ценами на продукты питания в России. В итоге ряд компаний приняли на себя повышенные социальные обязательства по заморозке цен на ряд товаров, в первую очередь на растительное масло и сахар.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...