St
РБК: Операторы связи попросили у Минцифры оплатить им слежку за больными COVID-19

РБК: Операторы связи попросили у Минцифры оплатить им слежку за больными COVID-19

В пяти регионах РФ планируют заново запустить мониторинг геоданных за пациентами с коронавирусом

В пяти регионах РФ планируют заново запустить мониторинг геоданных за пациентами с коронавирусом Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Операторы связи попросили главу Минцифры Максута Шадаева выделить средства для передачи ведомству данных о передвижении граждан, заболевших COVID-19 или контактировавших с ними. В пяти регионах РФ планируют заново запустить мониторинг геоданных пациентов с коронавирусом. Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо Шадаеву от Анны Серебряниковой, главы объединяющей основных операторов связи группы «Информационная инфраструктура» в АНО «Цифровая экономика».


Ведомство советовало операторам сотовой связи с 5 декабря 2020 года возобновить выгрузку геоданных в информационную систему Минцифры «в рамках возобновления функционирования системы отслеживания перемещений граждан», больных COVID-19.


Систему отслеживания хотят снова запустить в пяти регионах — Бурятии, Оренбургской области, Приморском, Забайкальском и Красноярском краях. Согласно официальной статистике, в этих регионах с 3 декабря к текущему моменту общее число выявленных случаев COVID-19 увеличилось в 1,4-1,6 раза.


Серебряникова пишет, что передача геоданных «связана с дополнительными издержками», потому что для этого потребуется привлечь на постоянной основе сотрудников и выделить ресурсы внутренних систем для обработки информации. «Следовательно, по нашему мнению, оказание операторами связи услуг по обработке и передаче данных в систему мониторинга должно осуществляться на возмездной основе в рамках договорных отношений», — указано в письме Шадаеву.


В обращении не указано, сколько денег операторы связи хотят получить от властей за слежку за больными COVID-19. По информации источников издания, раньше им не компенсировали передачу геоданных.


Расходы на выгрузку данных о передвижении больных составят десятки миллионов рублей в месяц, рассказал собеседник РБК в одном из мобильных операторов. О «десятках миллионов рублей в месяц на каждого оператора в каждом регионе России» также говорит глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.


Представитель Минцифры рассказал изданию, что решение об использовании данных геолокации абонентских устройств принимали сами перечисленные пять регионов. Система отслеживания была создана еще в первую волну распространения COVID-19, но временно не использовалась, когда заболеваемость пошла на спад, добавил он. Представитель ведомства утверждает, что «затраты операторов на работу с системой не являются существенными».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...