St
Google заявил о создании самого мощного в мире квантового суперкомпьютера

Google заявил о создании самого мощного в мире квантового суперкомпьютера

Созданный компанией процессор за три минуты совершил расчет, на который самому мощному компьютеру понадобились бы тысячелетия

Крупная американская IT-корпорация Google объявила о создании самого мощного в мире квантового компьютера. По словам представителей компании, инженеры IT-гиганта создали машину, возможности которой превосходят самые современные суперкомпьютеры.


Как сообщает Financial Times, доклад компании на данную тему был на короткое время опубликован на сайте NASA и позже удален. В нем, как сообщают журналисты, Google заявил, что его инженеры создали процессор, который совершил заданный расчет за три минуты и 20 секунд, в то время как самому мощному суперкомпьютеру «Саммит» от компании IBM понадобилось на подобное действие около 10 тысяч лет.


«Это существенное ускорение по сравнению со всеми известными классическими алгоритмами обеспечивает экспериментальную реализацию квантового превосходства в вычислительной задаче и ознаменует собой появление столь ожидаемой вычислительной парадигмы. Насколько нам известно, этот эксперимент представляет собой первое вычисление, которое может быть выполнено исключительно на квантовом процессоре»,цитирует издание доклад корпорации.


В то же время отмечается, что квантовый суперкомпьютер может совершать лишь один технический расчет. На решение практических задач квантовым машинам требуются годы, отмечается годы. Однако научные сотрудники компании довольны своими успехами и назвали свой эксперимент важной вехой на пути к полноценному квантовому вычислительному процессу.


Газета отметила, что на текущий момент квантовые компьютеры способны осуществлять расчеты по тем же схемам, что и обычные компьютеры, но делают это быстрее. Однако в мире сейчас действуют лишь прототипы квантовых компьютеров, в то время как настоящие квантовые машины смогут выходить за пределы классической физики. Отмечается, что Google отказался от комментариев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...