St
Горбачев назвал главный вызов современности

Горбачев назвал главный вызов современности

По мнению бывшего советского лидера, окончание холодной войны было общей победой, но Запад забрал все лавры себе

Бывший президент СССР Михаил Горбачев рассказал журналистам, что прекращение холодной войны было общей победой, но Запад вместо этого назвал победителем только себя. Однако в дипотношениях нужно смотреть вперед, а не назад, подчеркнул бывший советский лидер и добавил, что страны в современном мире могут решить проблемы бедности, климата и других, лишь объединившись.По мнению Горбачева, это является главным вызовом современности.


«Надо избавляться от оружия массового уничтожения, не допустить новой гонки вооружений, надо спасать климат, окружающую среду, решать проблемы бедности и неравенства. И все это можно сделать, но можно сделать только вместе, объединив усилия. Это главный вызов сегодняшнего дня», заявил Горбачев в интервью главе немецкой газеты Welt am Sonntag Штефану Аусту.


Отрывок из интервью, которое журналист взял по случаю 30-летия падения Берлинской стены, приведен на сайте «Горбачев-фонда».


«Окончание холодной войны было нашей общей победой, но западные политики, и прежде всего США, объявили победителями себя. Трубили об этом повсюду. При этом не подумали: а как это будет воспринято в России, русскими, которые столько сделали для прекращения холодной войны и гонки вооружений. И как это повлияет на политику и на отношения между Россией и Западом», отметил политик.


Бывший президент СССР подчеркнул, что Запад стал вести себя так, словно для него нет никаких ограничений: стал «применять силу без санкции Совета Безопасности ООН, нарушать международные договоры, навязывать свои условия».


«В Европе, вместо создания новой архитектуры общей безопасности, пошли по пути расширения НАТО и объявления этого альянса гарантом безопасности на нашем континенте и за его пределами. В целом приходится констатировать, что западные политики не выдержали испытания новой эпохой. В этом корень и первопричина нынешних проблем», констатировал Горбачев.


Однако, по его мнению, в Европе есть ряд политических деятелей, которые понимают, что изоляция России не идет никому на пользу, и пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Горбачев уверен, что Германия может и должна внести важный вклад в этот процесс.


По мнению экс-президента СССР, в международных отношениях не нужно испытывать ностальгию по временам холодной войны — нужно смотреть вперед, а не назад. Кроме того, в интервью бывший советский лидер сообщил, что гордится тем, как прошло объединение Германии: без каких-либо «взрывов» и непредсказуемых последствий. «Прошел [процесс объединения], как говорят немцы, «в условиях мира», добавил Горбачев.


21 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в МГИМО, заявил, что роль дипломатии в современном мире возросла, потому что мировые конфликты исключительно военным путем не решить. Он также отметил, что достичь блага для всего человечества можно лишь в том случае, если страны забудут о распрях и будут стараться решать международные проблемы вместе и с помощью Совета Безопасности ООН.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...