St
Горбачев призвал нобелевских лауреатов выступить против ядерного оружия

Горбачев призвал нобелевских лауреатов выступить против ядерного оружия

По мнению бывшего президента СССР, недопустимо, чтобы договор о ядерном разоружении был предан забвению

По мнению бывшего президента СССР, недопустимо, чтобы договор о ядерном разоружении был предан забвению Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Экс-президент СССР Михаил Горбачев призвал нобелевских лауреатов вступить в диалог с мировыми лидерами и убедить их начать переговоры о ядерном разоружении. Бывший советский лидер, который получил Нобелевскую премию мира в 1990 году, напомнил, что в ядерной войне нет победителей.


В обращении Горбачева, которое было опубликовано на сайте «Горбачев-фонда», политик отмечает, что в нынешней ситуации, когда необходим диалог между мировыми лидерами для решения накопившихся проблем, голос нобелевских лауреатов должен «прозвучать громко и убедительно».


«Первостепенное внимание сейчас надо уделить проблеме ядерного оружия. То, что сейчас происходит, крайне опасно. Рушатся договоры, создаются новые виды вооружений, готовятся планы их применения. Политики как будто забыли, что ядерная война недопустима. Обязательство, взятое ядерными державами в Договоре о нераспространении — о сокращении и в конечном счете уничтожении ядерного оружия, — предано забвению», посетовал бывший президент СССР.


По мнению Горбачева, текущая политическая ситуация требует, чтобы лауреаты Нобелевской премии мира призвали лидеров ядерных держав «безотлагательно подтвердить положение о том, что в ядерной войне не может быть победителя и она никогда не должна быть развязана».


«Этот тезис, содержавшийся в совместном заявлении, с которым президент США Рональд Рейган и я выступили в Женеве в 1985 году, положил начало процессу, благодаря которому были уничтожены тысячи единиц ядерного оружия. Но и сегодня его достаточно, чтобы уничтожить человеческую цивилизацию. Поэтому ответственность перед миром, <...> чтобы мировые лидеры подтвердили недопустимость ядерной войны и вернулись на путь переговоров о сокращении и уничтожении ядерных арсеналов», добавил он.


13 февраля Горбачев в колонке для газеты «Ведомости» заявил, что выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) связан со стремлением Штатов получить абсолютное военное превосходство в мире и освободиться от любых ограничений в сфере вооружений.


Михаил Горбачев подписал ДРСМД вместе с президентом США Рональдом Рейганом в 1987 году. Договор не разрешает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты дальностью поражения от 500 до 5,5 тысячи километров. В 2000-е годы Россия и США обвиняли друг друга в нарушении ДРСМД. Штаты и их союзники по НАТО считают, что российская ракета 9M729 не соблюдают условия соглашения. В России эти обвинения категорически отрицают.


В начале сентября Путин заявил, что Россия может начать производство вооружений, запрещенных прекратившим действие Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По словам президента, Москва не будет первой их развертывать — любое размещение таких ракет станет ответом на появление в регионах американских ракетных систем.


ДРСМД перестал действовать 2 августа. Он запрещал ракеты дальностью от 500 до 5500 километров. США утверждали, что вышли из соглашения из-за того, что его нарушала Россия. Москва же неоднократно указывала, что действует в рамках договоренностей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...