St
Госдеп обнародовал условия снятия санкций против России по делу Скрипаля

Госдеп обнародовал условия снятия санкций против России по делу Скрипаля

Второй пакет ограничений введут с 19 августа

Для снятия с России санкций, установленных Вашингтоном в связи с приписываемым Москве отравлением экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери, российской стороне придется представить доказательства того, что она «не готовится использовать химическое оружие». Об этом говорится в тексте документа, опубликованного Госдепартаментом США. В противном случае новые ограничения будут действовать не менее 12 месяцев и могут быть продлены Конгрессом США.


«Санкции вступят в силу после публикации уведомления в Федеральном реестре, которое ожидается примерно 19 августа 2019 года, и будут действовать в течение как минимум 12 месяцев. Санкции могут быть сняты только после этого 12-месячного периода, если исполнительная ветвь власти установит и удостоверит Конгресс в том, что Россия выполнила ряд условий, указанных в американском законе о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения от 1991 года», — говорится в заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус.


В ведомстве подчеркнули, что для снятия санкций Москве придется предоставить США гарантии того, что Россия не готовится применять химическое оружие и не будет этого делать в будущем. Для этого российской стороне придется также допустить к проверкам международных инспекторов. Наконец, от Москвы потребовали выплатить «компенсацию жертвам нападения в Солсбери».


Согласно сообщению Госдепа, новый пакет санкций включает в себя ограничения на экспорт ряда товаров и технологий в Россию (речь о лицензиях на экспорт в РФ «химической и биологической продукции двойного назначения»), а также запрет на предоставление займов, а также финансовой или технической помощи России международными финансовыми институтами, такими как Всемирный банк или Международный валютный фонд. Помимо этого, банкам США будет запрещено участвовать в первичном рынке нерублевых облигаций российского суверенного долга и предоставлять нерублевые кредиты российскому правительству.


Ранее, 2 августа, ряд зарубежных СМИ сообщили о том, что президент США Дональд Трамп подписал указ о введении дополнительных санкций против России. Они являются вторым пакетом ограничений за приписываемое Москве использование химоружия для отравления в британском городе Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Первая партия этих санкций была введена в августе 2018 года.


Сергей и Юлия Скрипали в начале марта 2018 года в тяжелом состоянии были обнаружены в Солсбери. Тереза Мэй, занимавшая тогда пост премьер-министра Великобритании, заявила, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок» (А-234), разработанным в России. В Москве отвергли эти обвинения.


Впоследствии Госдеп США принял решение о введении 27 августа того же года в действие против РФ первого пакета санкций, связанных с делом Скрипалей. Ограничения применялись в соответствии с законом США о контроле над химическим и биологическим оружием и о запрете его военного применения от 1991 года.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...