St
МИД РФ подсчитал все введенные США против России санкции

МИД РФ подсчитал все введенные США против России санкции

За восемь лет Вашингтон применил 72 ограничительные меры по отношению к Москве, заявила Мария Захарова

США с 2011 года ввели против России в общей сложности 72 санкции. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она отметила, что все ограничительные меры, призванные оказать давление на Москву, потерпели крах. Так Захарова прокомментировала информацию о новых санкциях США по делу Скрипалей. В этих ограничительных мерах нет ничего нового, отметила представитель МИД РФ.


«За последние годы инициаторы санкционного нажима на Россию перепробовали уже многое, но ничего у них не получилось. Курс на то, чтобы заставить Россию изменить внешнюю и внутреннюю политику, отказаться от собственных интересов в угоду претензиям США на мировое господство, полностью провалился. Тот факт, что нынешние санкции станут по счету 72-ми с 2011 года, наглядно демонстрирует крах всех предыдущих попыток давления и обреченность новых. Вашингтон всякий раз лишь выставляет напоказ свое бессилие», — цитирует Захарову пресс-служба российского министерства.


Представитель МИД добавила, что инициаторы введения санкций в США «теперь делают основной расчет на пропагандистский эффект». В самих ограничительных мерах, о которых стало известно в начале августа, Захарова не увидела «ничего особенно нового». По ее словам, они дублируют ранее вводившиеся против РФ санкции.


«Власти США уже давно ограничили свои банки в выдаче кредитов и препятствуют взаимодействию России с международными финансовыми институтами развития, равно как заблокировали продажу многих технологий и товаров», — напомнила Захарова. Она добавила, что Россия «продолжит поступательное развитие, укрепление экономики и обороноспособности», несмотря на санкционное давление.


Ранее 2 августа ряд зарубежных СМИ сообщили о том, что президент США Дональд Трамп подписал указ о введении дополнительных санкций против России. Они являются вторым пакетом ограничений за приписываемое Москве использование химоружия для отравления в британском городе Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Первая партия этих санкций была введена в августе 2018 года. Официально о применении в отношении РФ новых ограничительных мер власти США пока не сообщили.


Сергей и Юлия Скрипали в начале марта 2018 года в тяжелом состоянии были обнаружены в Солсбери. Тереза Мэй, занимавшая тогда пост премьер-министра Великобритании, заявила, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок» (А-234), разработанным в России. В Москве отвергли эти обвинения.


Впоследствии Госдеп США принял решение о введении 27 августа того же года в действие против РФ первого пакета санкций, связанных с делом Скрипалей. Ограничения применялись в соответствии с законом США о контроле над химическим и биологическим оружием и о запрете его военного применения от 1991 года.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...